• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【教育】海陵区确定新一年教育发展路径

来源: 编辑:陆楚媛 01-07 09:49 查看数:0 评论:0

学位更充裕,资源更均衡

教育是民生之本,备受关注。2019年,海陵区将推出一系列举措,合理配置教育资源,促进义务教育优质均衡发展,推动教育公平,加快推进普惠学前教育发展,制定课后服务实施方案,加速补齐教育短板,更好地满足人民群众对教育的新需求、新期盼。

学前教育    进一步扩大学位供给

每年的幼儿园入学季,市区都有不少家长为孩子能否顺利入园而犯愁,今年这样的情形将逐步好转。2019年,海陵区教育局将稳步推进新一轮幼儿园布局规划,启动春晖幼儿园新建、罡杨幼儿园迁建、朱庄幼儿园改建。确保年内完成海陵幼儿园主体工程建设,力争头营幼儿园、凤鸣雅苑幼儿园建成交付使用。相关部门还将进一步加强统筹协调,加大小区配套幼儿园移交工作力度,进一步扩大学位供给。

海陵区教育局将积极引导民办园提供普惠性服务,今年将新增4所普惠性幼儿园。鼓励有条件的幼儿园加大投入,改善办园条件,整体提升办园档次,创建1到2所省优质幼儿园。

义务教育    继续推动优质均衡发展

义务教育优质均衡发展,有利于促进教育公平,提高教育质量,既需要资源配置、政策支持、教育质量来保障,又需要社会认可度来印证。今年海陵区将进一步落实教育部《义务教育学校管理标准》,细化标准化达标工程建设规划,确保年内大浦小学等6所学校达标,持续推进义务教育优质均衡发展。

今年,加强区域生源和学校容量调研,积极稳妥地推进中小学校管理体制和施教区调整,加快探索教育联盟、学校共同体等“名校+”的办学模式,推进教育资源优质均衡发展。城东小学春晖校区完成土地划拨、工程招投标等前期手续,主体工程开工建设。海陵区在进一步调优中小学布局的同时,还将实施城区老校和农村薄弱校改造,优化调整施教区范围,严格控制择校招生,逐步化解大班额、大校额问题。

进一步加大校长和教师在优质学校与薄弱学校、城区学校和农村学校的双向交流力度,促进富有生命力与竞争力的教育生态环境建设,推动海陵教育向纵深发展。

孩子放学后无人照看,一直是家长们颇为烦恼的问题。为回应社会关切,区教育局从人民立场出发,按照《海陵区中小学开展课后服务实施意见》,鼓励学校在放学后开展课后服务工作,解决家长们的后顾之忧。

大数据时代,使得更加开放、更加适合、更加人本、更加平等、更加可持续的教育成为可能。今年,海陵区将着力推进“互联网+教育”,建成“校校用平台、班班用资源、人人用空间”的教育信息化系统。

社会教育    满足不同人群的需求

家庭是社会的最小单位,社区是社会的基本单元。今年,海陵区将启动开展学习型社区、学习型企业、学习型家庭创建活动,举办“终身学习活动周”,营造“人人学习、终身学习”氛围,计划全年新增省级社区居民学校4至6所。

社区教育是实现终身教育、构造学习型社会的基础,海陵区将继续发挥日益完善的社区文化服务中心网络优势,利用街道、社区及社会教育资源,开展多种形式的社区教育,提升社区教育参与度,满足不同人群的自我完善需求,促进社区教育从强调覆盖面到注重深化内涵发展的转变。

促进校外培训行业的健康发展,以建立健全校外培训机构监管机制为着力点,切实解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题,形成校内外协同育人的良好局面。今年,海陵区将继续巩固校外培训机构专项治理工作成果,依法依规对校外培训机构进行审批登记、开展专项治理、强化日常监管,切实规范校外培训秩序。

2018海陵教育“成绩单”

·“教师妈妈”团队荣登“江苏好人榜”“中国好人榜”,陈锦华老师荣获全国“十佳最美教师”荣誉称号。

·九龙实验学校副校长顾广林入选国家万人计划·教学名师,省特级教师、区教师发展中心小学英语研训员吉桂凤主持申报的《以思维导图为学习支架的小学英语教学实践研究》获基础教育国家教学成果二等奖。全区中小学、幼儿园教师获得国家、省、市班主任基本功、教学基本功、优质课、操作技能比赛奖项65个。其中,国家级金奖1个、二等奖1个,省级一等奖10个、二等奖8个,市级特等奖1个、一等奖27个。实验小学获全国新教育卓越课程提名奖。6个中小学研究课题获得省立项,占泰州市总数的24%。

·全区411名教师参与交流,其中骨干教师88人,通过流动推动教育资源优质均衡。

·学生在学习习惯养成教育,个性彰显的特色教育中取得累累硕果。朱辰瑞获全国“最美中学生”称号,桂羽佳获“国际象棋大师”称号,5名同学被评为“江苏好少年”,2名同学获科技创新“市长奖”。据不完全统计,学生在编程、机器人、作文、棋类、艺术等竞赛中有155人次获省级以上的奖项,其中近40人次获省一等奖以上的奖项。二附中荣获“全国优秀少先队集体”称号,全省初中唯一;智堡实验学校获全国优秀“动感中队”,闾树林中队被江苏省少工委授旗;民兴中学获省初中化学“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)团体赛特等奖;城东小学获省第十二届金钥匙•校园之间智力竞技活动总决赛一等奖;海陵学校获省运会网球团体赛金牌;大浦小学获省第六届中小学生艺术展演专场比赛一等奖等。

·23所中小学无线网络工程建设启动,为进一步推进教育信息化2.0建设打下基础。

·新建城东小学春晖校区,2018年秋学期有335名新生入学,缓解了东部地区学生的就学矛盾。

·对校外培训机构集中专项整治,截止2018年底,集中检查各类校外培训机构406家,其中学科类校外培训机构243家,下发学科类校外培训机构整改通知书205封,彻底关停或停业整顿学科类校外培训机构183家。

·实施校长“雁阵”工程,启动“新锐教师”培养计划。确定36名教师为新锐教师,71名教师为新锐教师培养对象。

·推进校园足球工作,建成4所全国足球特色学校。

·义务教育经费全额纳入预算,生均公用经费按照基准定额小学770元/人、初中1100元/人拨付,高于省定标准10%,民办义务教育学校按照公办学校标准安排公用经费。

·推进普惠幼儿园进程,泰和、苏陈幼儿园认定为普惠幼儿园,提供了517个普惠学前教育学位。

·在2018年省高质量考核指标体系中,学前教育资源配置率达92.05%;省优质园占比达90%,两教一保配置率达100%,均为全市前列。

·海陵幼儿园动工,市幼活动室改造工程竣工,完成凤鸣雅苑幼儿园开工前手续,麒麟幼儿园完成招投标前的相关工作。

·城东小学迎春校区、大浦小学江洲路校区体育场地,逐步向社会开放。

·2018年春学期,对区内3271名贫困学生资助175万元。对33名残疾幼儿、低保特困等家庭经济困难幼儿减免保教费5.64万元。对86名城乡义务教育阶段低保家庭学生全额免除教辅材料费用1.47万元。对31名大学生发放生源地贷款25.92万元。

·保障进城务工人员随迁子女接受义务教育,接受外来务工人员子女随班就读10704人。

·继续推进中小学校午餐配送工程,为全区10所学校(15个校区)共7101名学生提供营养、健康的午餐。缓解了交通压力,减轻了家长的接送负担。

局长访谈

记者:今年,海陵区在推进素质教育方面将会有哪些动作?

海陵区委教育工委书记、区教育局局长姜小军:今年,海陵区将进一步把立德树人融入教育教学各环节各领域,坚持质量为本,以学生全面发展为目标,扭转应试教育倾向和教育功利化倾向。作为教育主管部门,将严格规范学校教育教学行为,开齐开足开好每门课程,教师有不良教育教学行为的,要严肃查处。

记者:海陵区在实现学校教育、家庭教育互补方面,会有哪些举措?

姜小军:家庭教育和学校教育在孩子的成长过程中扮演着不同的角色,也起到了不同的教育作用,海陵区将进一步指导和推进家庭教育的责任落实,充分发挥学校及家校共同发展委员会职能,依托家校教育活动平台,将学生心理健康教育向家庭延伸,提升家庭教育水平,引导家长以积极的心态去面对孩子在成长过程中的各类问题。按照《海陵区中小学开展课后服务实施意见》,鼓励学校在放学后开展课后服务工作,解决家长们的后顾之忧。

记者:海陵区“教师妈妈”的先进做法得到了社会的认可点赞,接下来会不会进一步推广?

姜小军:2018年,实验小学的陈锦华“教师妈妈”团队荣登“中国好人榜”,陈锦华获评“全国十佳最美教师”,他们是海陵优秀教师的代表,我们要充分发挥优秀典型的示范引领作用,全面推广教师妈妈的先进做法,组织教师常态化开展“大走访”活动,确保让留守学生更多地感受到老师的爱心,校园的温暖。

来源:海陵教育发布

编辑:韩珊(实习)

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议