• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【美食】芋头蒸着吃太可惜,学会这些新做法,让你停不下嘴!

来源: 编辑:汤晨洁 11-16 15:26 查看数:0 评论:0

芋头是秋冬养生滋补的佳品,堪称冬季养生必吃美食。它究竟有多补,你知道吗?

很多人都喜欢吃芋头,味道鲜美,营养丰富,且做法非常简单在家就能自制各种美味,其中和鸡肉搭配在一起的做法最受喜爱。

芋头的好处

1、增强免疫力

芋头含有一种粘液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。

2、洁齿防龋

芋头所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

芋头香肠咸饭

By 花儿的美食厨房

用料:

主料:香肠2根、芋头200克、香菇5朵、胡萝卜半根、葱末姜末适量、大米150克

辅料:生抽1勺、盐半勺、食用油适量

做法:

1.200克的芋头切小方丁,过一遍清水,洗去部分淀粉,捞出沥干备用。

2.可以用鲜香菇,但我觉得用干香菇泡发后香味更浓郁,香肠两根切片,半根胡萝卜去皮洗净切小丁,适量的葱末姜末用来爆香。

3.大米大概150克的量,淘洗干净。

4.坐热油锅,放入适量食用油,爆香葱末姜末。

5.倒入胡萝卜丁和香菇条,快速翻炒。

6.放入香肠,1勺生抽、半勺盐,翻炒均匀。

7.加入切好的芋头丁,这一步不要芋头炒熟,只要和其他食材炒匀,加入没过食材一半的开水即可。

8.锅内所有食材都倒入电饭锅中,用饭勺搅拌一下。然后选择精煮饭。

9.北方人初次吃这芋头饭,会有很惊艳的感觉,蒸的松软细腻的芋头块,混杂在香菇和香肠中,它抢不了其他食材的美味,却也傲然的凸显它的存在。以至于你下次蒸饭,可能会换成香芹,改用腊肉,但仍然会加一小把芋头块进去。

芋头蒸排骨

By 羊羊厨房

用料:

主料:排骨400克

辅料:芋头300克、葱5克、姜5克、大蒜5克、盐1克、料酒2汤匙、生抽2汤匙、老抽2汤匙、糖2克、香菜少许

做法:

1.芋头洗净,葱切丝,姜切片,大蒜拍碎

2.排骨洗净、冷水下锅,烧开后撇去浮末,捞出排骨,用水冲洗干净

3.排骨控水放入大碗内,放葱姜蒜,放盐、白糖、料酒、生抽、老抽

4.抓匀,盖保鲜膜冷藏腌制2小时,芋头去皮、摆入盘底,芋头如果很大就切开  排骨拣出来摆到芋头上,葱姜蒜不要(排骨可以头天晚上腌制,第二天做就很省时间了,如果能买到荔浦芋头更好,没有就用这种小芋头,也很好吃)

5.放蒸屉上,大火烧开转中火蒸25-30分钟,芋头粉粉糯糯的、排骨也熟了 把蒸出的汤汁小心篦出来,放炒锅烧开,加少许水淀粉勾芡,淋在排骨上,撒香菜

香酥芋头丸子

By sourcehe

用料:

主料:小芋头500克、粘米粉200克、糯米粉100克

辅料:花生油适量、盐5克、五香粉2克、香葱30克、辣椒粉2克

做法:

1.准备食材,小芋头、粘米粉、糯米粉、香葱、辣椒粉、五香粉等;

2.小芋头放入锅中,加适量的清水,煮熟;PS:水要盖过小芋头。

3.煮熟的小芋头,去皮,放凉;

4.去皮的芋头捣碎;

5.加入粘米粉、糯米粉、五香粉、辣椒粉、盐、香葱等拌均;

6.取适量揉成大小均匀的小丸子;

7.锅中倒入适量的油,油温到达130度左右,放入做的芋头丸子;

8.炸至金黄色,中间翻均一下,以免太多,炸的不均;

9.捞出,用吸油纸把多余图的油吸干。

红豆芋头糖水

By 多幸福多快乐

用料:

主料:红小豆150克、小芋头250克

辅料:红糖20克、清水适量

做法:

1.准备好红小豆、红糖、小芋头;红小豆提前一晚泡上水;

2.芋头洗净去皮切成滚刀块;

3.把切好的芋头、泡好的红小豆、红糖一起放进电饭煲里;

4.注入适量的清水,我是放到煮粥档的水位线最高处;

5.煮粥程序,设置时间是1小时30分钟;

6.一碗可以消肿去湿的营养汤水就可以出锅了;怎么样,够简单吧!

7.这三种食材,红豆消肿去湿,热量低,多食不胖,红糖补气养血,芋头化痰散结益脾胃,轻轻松松煮一锅汤水,滋润一下自己吧!

广式芋头糕

By 甜盐蜜语

用料:

主料:粘米粉200克、芋头250克

辅料:腊肠2根、虾米150克、食盐6克、十三香3克、生抽15毫升、白糖10克、鸡精10克

做法:

1.芋头去皮切小丁

2.虾米有清水泡软后切碎、腊肠同样切小丁

3.热锅热油,先把腊肠、虾米炒出香味,然后加入芋头丁略炒一下

4.然后加入食盐、生抽、白糖、鸡精、十三香炒匀,继续翻炒2分钟关火即可

5.粘米粉倒入盘中

6.加入清水拌至糊状,再倒入开水调成生熟浆

7.然后加入炒香的芋头丁倒入面糊中拌匀

8.披萨盘刷上一层食用油,再把芋头桨倒入,上锅大火蒸25-30分钟

9.从锅中取出放晾

10.待完会冷却后再脱模切块就可以啦

来源:江苏通

编辑:汤晨洁

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议