• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【注意】姑娘,别只顾着脸!这10样物品比你需要“防晒”

来源: 编辑:高雅 10-10 10:38 查看数:0 评论:0

人的皮肤会怕晒、变黑、长皱纹,有些物品也一样很“怕”阳光。

美国《读者文摘》网站发文总结了10种日常生活中的常见物,建议最好放在阴凉处保存,长期被阳光直射会变质甚至危害健康。

《生命时报》采访权威专家,教你科学保存“见光死”的物品。

受访专家

中国环境科学研究院环境污染与健康创新基地首席科学家 张金良

首都医科大学附属北京朝阳医院药事部主管药师 宫丽丽

天津药物研究所研究员 李红珠

解放军309医院营养科主任 左小霞

一提到“阴凉干燥、冷藏保存”,我们通常会想到生肉和蔬果。但是,食品不是唯一需要避开阳光保存的物品,下面这10种日常用品也需要“凉爽”一下:

药品

高温会导致药物中的化学物质分解,从而降低功效。

需要注意的是,有些药物需要冰箱储存,家庭冰箱分冷藏室和冷冻室,一定要注意看药品说明书中的提醒,比如某些胰岛素要求冷处保存(2~8℃),应该放进冷藏室。

如果冷藏保存的药物发生冻结,即使化冻后外观没有变化,该药物也不能再用。因为冷冻后会破坏药物的活性成分,肉眼难以观察到。糖浆、乳膏等则不适合放入冰箱储存,否则会降低药效。

皮革制品

光线和水分是皮革的死敌。如果想让皮大衣、皮靴和手提包保持柔软,最好把它们放在阴凉干燥的地方。

如果把它们储存在壁橱等处,要确保不靠近浴室或厨房,否则湿度会破坏皮革。存放皮衣或皮裤时,不要储存在塑料袋中,以免吸湿。

清洁用品

漂白剂和含有氨水的清洁用品应该存放在凉爽的地方,以防爆炸或排放出的有害气体。

建议不要将氨水和漂白剂存放在一起,如果两者渗漏并结合在一起会产生致命的有毒气体。

香水

热和光会改变香水的气味,因此,最好把它们保存在阴凉黑暗的环境中,比如梳妆台的抽屉、壁橱架子,或任何不会暴露在阳光直射的地方。

有些车主喜欢使用车载香水,认为香水的香气可以舒缓心情还能改善车内环境。但是很多香水是化学合成物,挥发分解之后产生的气体与阳光、大气反应后,可能形成臭氧或微粒,造成车内污染。

化妆品

温暖潮湿的环境会导致化妆品中的防腐剂分解,微生物生长得更快。所有天然化妆品的保质期都比较短,因为它们含有植物衍生成分和非传统防腐剂,使微生物更容易存活、繁衍。

室内要经常通风换气,梳妆台上尽量少放化妆品。

可以将大包装的化妆品分装到小瓶里,留够短期用的即可,余下的放在干燥、凉爽的地方保存。

梳妆台上的化妆品、梳子等物品要经常擦一擦,台面也要定时清洁,必要时可以用酒精消消毒。

每次用完化妆品,应该把盖子拧紧,以免进水变质。

密封性不强的化妆品,比如口红、眼影等,可以放到密封盒里保存。

植物种子

虽然有些植物种子在播种前需要短时间的浸泡,但这之前要存放在凉爽干燥的地方,最好是信封里,否则水分会让它们发霉。

带壳的坚果

光和热会加速坚果氧化变质,大多数带壳坚果应存放在密闭容器中,放置在干燥、黑暗、凉爽的地方。

干果不要和含水量大的果干装在一块,这样会加快干果受潮、变质的速度。并且,湿度大、温度高的环境是细菌、霉菌生长的温床,受到污染或发霉的食物对人体有害,不小心吃下后可能会引起腹泻、腹痛、呕吐等不适。

光盘

光盘容易溶化,或因温度变化而受到损坏,所以要远离湿度、热和直射光线。胶卷、唱片、磁带和录像带等也是如此。

珍珠

高温会使珍珠变干燥,导致开裂。另外,珍珠含有碳酸钙,容易因为接触香水、化妆品和护发产品等用品而变质,存放时也要远离它们。

旧照片

现今,黑白照片和底片弥足珍贵,最好把它们放在阴暗凉爽的地方,否则会让照片褪色、卷曲。

来源:生命时报

编辑:高雅

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议