• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【健康】这5个坏习惯,不早日改掉,肾功能会慢慢走向“衰竭”

来源: 编辑:汤晨洁 09-14 09:33 查看数:0 评论:0

饮食是滋补肾脏的重要组成部分。日常生活中的一些不良习惯会使你的肾功能恶化。肾功能较差,可以通过饮食来补肾,肾脏不好怎么吃很多人都想知道,因为肾脏健康对人体非常重要。男性和女性都需要注意肾脏的健康。日常生活中的一些饮食、不良习惯也会使你的肾功能恶化。

这些饮食坏习惯,会让你的肾功能越来越差?

一、常吃得过饱或暴饮暴食

忙碌的现代人不能按时吃饭,而晚餐有很多机会吃过量的食物,如果一次吃太多的食物,这些食物不被肾脏排除出来。一旦吃得过量,就会增加肾脏的负担。所以,尽量对三餐进行定量。最好吃七分饱就好。

二、吃过咸的食物

饮食中90%以上的盐被肾脏代谢。如果摄入过多,肾脏负担会增加。在盐中加入钠会使身体的水分难以排出,给肾脏带来负担,破坏肾脏功能,并诱发肾脏疾病。所以,在日常生活中应少盐,或吃清淡的食物,尽量减少调味饮食,少吃腌制食品,可使用天然成分香料来调味。

三、喜欢吃柔软的西式糕点

一些面包和蛋糕中通常添加面粉改良剂溴酸钾,这使烘烤后看起来不仅更白、美观和味道也更柔软、以及富有弹性,而长期食用或进食过多会损害肾脏。所以,不要吃太多的西式糕点,它们香气过强,而不是天然小麦的味道,为了肾脏健康还是要少吃。

四、偏爱肉类和含高蛋白的食物

很多人偏爱吃更多的肉类和牛奶、豆类,以及其他富含蛋白质的食物会增加肾脏的负担。如果肾脏长时间运作,会加速肾功能衰退,引起肾脏疾病、尿毒症。而饮食不均引起的营养不良很容易导致免疫力下降,增加感染风险,影响肾功能。所以,控制饮食中的蛋白质摄入量。另外,不要吃大鱼大肉太多,尽量减少肉类的食物量,尝试用鸡蛋和豆制品代替肉类。

五、日常不喜欢饮水

肾脏负责调节体内水和电解质的平衡,以及放置在尿液中的生理活动产生的废物。这些功能需要足够的水才能顺利运行。长时间不喝水,尿量减少,就会增加尿液中的毒素,引起肾结石尿路感染。所以,每天要多喝水,不要等口渴了才喝,每小时喝半杯或一杯最合适。此外,老年人避免在晚上多喝水以免影响睡眠。

来源:家庭医生在线

编辑:汤晨洁

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议