• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【健康】补气血谁还吃阿胶啊,这类食物才大补身体,你家厨房就有

来源: 编辑:陆楚媛 07-12 14:43 查看数:0 评论:0

人以气血为本。我们形容一个人身体好,通常认为其“气色好”,反之,气血不足则是不够健康的表现。那么,气血到底是什么,气血不足时又该如何调理?

气血为何不足

气主动,血主静, 中医学认为,气血是维持人体的正常生命活动的成分,它们主要来自于饮食。

如果脏腑功能不够协调,气血生成的速度跟不上消耗的速度,就会形成气血不足。

引起气血不足的原因有很多:

脾胃功能失调

胃的消化功能减弱则食量减少,脾虚则运化无力,导致水谷精微不能有效利用,使气血的来源得不到保障。

不良生活习惯也能引起气血不足

❑ 经常熬夜

人在白天的所有活动都是消耗气血的过程,夜间则通过睡眠把消耗的气血补充回来。如果经常熬夜、睡眠过短,气血自然入不敷出。

❑ 缺乏运动

还有的人正好相反,长期久坐或是整天躺着,缺少必要的运动,也会造成人体气机运行始终处于缓滞的状态。

缺乏运动的人,其体内衰败的气血不能及时排出,虽然气血的“量”没有减少,但“质”却不符合要求,不具备应有的生理功能,同样会导致气血不足。


如何发现自己是否气血不足

气血不足表现非常广泛,气虚和血虚可单独出现,也可一起出现。

气虚则人体阳气的温煦及气血推动作用不足,表现为畏寒肢冷、疲倦无力、心悸气短、发育迟缓等。

血虚则器官缺乏濡养,可见面色萎黄无华、皮肤干燥、毛发枯萎、指甲干裂、视物昏花、手足麻木、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚等。

以下是气血不足的10大主要表现:

◆1、 健忘心悸

心主血脉,又主管人的精神活动,心的气血不足则心神失养,所以常表现为心慌气短、健忘。

◆ 2、视物昏花

“肝开窍于目”,眼睛干涩昏花、视物功能下降,多与肝的气血不足有关。

◆ 3、面色萎黄

脾胃是气血生化之源,脾胃虚弱则气血不足,面色萎黄无光泽,易感到浑身倦怠乏力,少气懒言。

◆4、 皮肤粗糙

气血对人体的肌肤有重要的营养和滋润作用。气血不足则肌肤有失濡养,表现为皮肤干燥、粗糙、发暗、发黄或没有光泽,甚至长斑。

◆ 5、头发干枯

“发为血之余”,意思是说头发的生长依赖血的滋养,而“血”的上行又赖于“气”的推动,因此气血不足时头发干枯会没有光泽。

◆ 6、手足麻木

肝藏血,可以滋养人体的筋膜,使之活动自如。如果肝的气血不足,则手足麻木、屈伸不利,甚至痉挛。

另外,指甲和趾甲也是筋延伸到体表的部分,所以肝的气血不足,还会表现为指甲脆薄、颜色浅淡、变形脆裂等。

◆ 7、失眠多梦

心肝气血不足,则心不能藏神、肝不能藏魂,常常表现为入睡困难,易惊易醒或多梦。

◆ 8、月经量少

女子的月经与气血的关系尤为密切,如果气血不足,常会出现月经量减少,甚至月经停闭的情况。

◆ 9、头晕耳鸣

大脑的功能需依赖气血的充养,且精血、精气之间可以互生互化。若气血不足,不能上充头目,或致肾精亏虚,可见头晕耳鸣。

◆ 10、疲倦无力

“气”为人体脏腑的机能活动提供动力,气的充足可以使人保持活力;“血”为肌肉筋脉提供营养的物质。脾虚则气血生化不足,故疲倦无力。

甘味食物最养血

中医认为,气血是从五谷演化而来,通过食疗调养是最佳的选择。

补气血,甘性食物是最好的选择,它们不仅能够为我们的身体提供足够的能量,也是补气血的最佳能量原料。

红枣

红枣是女性补气血的最佳食材,无论是生吃还是熬汤、煮粥,都是很好的选择。

月经之后的一个星期开始,每天吃几颗红枣,或者是炖汤来喝,能够有效帮助女性补血。

猪肝

中医认为,不同时间吃猪肝,效果不同。女性在月经之前吃猪肝具有补血作用;月经期间吃猪肝,能够帮助有效下血,令身体中的经血完全排出。

当归

当归是常见的中药材,也是一种非常有效的补血药材。女人气血不足,可以用当归炖汤喝。

当归、猪脚一起炖汤,也可以搭配一些其他的中草药,如黄芪、红枣等,不仅能够补血,还能够补充身体所需要的胶原蛋白,令肌肤更加的饱满有弹性。

红豆

红豆也是一个很好的补血食材,最常见的做法就是煮红豆粥,味道甘甜,符合女性的口味。

红米

红米是粮食里最补血的食物。常见做法有红米红枣粥;或者和小米或大米一起煮粥,补血养胃。

另外,气血不足的女性,建议养成良好的生活习惯,早睡早起,多吃红色、黑色食物,适量运动,才能让气血两和,身体健康。

来源:健康圈

编辑:陆楚媛

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议