• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【健康】多吃水果对痛风好?风湿科主任:远离痛风要分清3类食物

来源: 编辑:陆楚媛 07-12 14:39 查看数:0 评论:0

很多人说,痛风是种“富贵病”,也有人说痛风是一种吃出来的病。随着人们生活条件的改善,饮食结构发生了巨大的变化,这导致痛风的发病率越来越高。有最新的流行病学统计,我国已有1.8亿人患有高尿酸血症,而有10%的患者发生过痛风。暨南大学附属第一医院风湿科周毅主任表示,防治痛风,除了药物干预,生活方式干预也十分重要。

预防痛风发生饮食要注意什么?这3类食物要分清

俗话说,痛风是“吃出来的病”,那么防治痛风,正确的饮食也十分重要。周毅主任表示,在2012年美国风湿病学会,对于痛风患者发表关于饮食的指南中,有避免吃的东西、限制吃的东西和鼓励吃的东西。

鼓励吃的日常可以多吃点,比如牛奶、蔬菜、粗粮等等;

限制吃的要少吃一点,比如红肉,(红肉就是我们讲的牛肉、猪肉)等等;

避免吃的,像动物内脏、贝壳类的食物、还有酒类,这些最好不要碰。

而随着对痛风及高尿酸血症研究的不断深入,很多痛风饮食的“雷区”也被挖掘出来。接下来,周毅主任就带大家来了解一下。

1、人体尿酸80%都是体内生成,因此饮食对痛风的发生作用不大?

有研究表明,导致痛风发生的尿酸,80%是人体代谢后产生的,属于内源性。只有20%属于外源性的,即通过饮食摄入。很多人就认为,饮食对尿酸的影响并不大。

周毅主任打比方解释道,就像一杯满了的水,再倒水进去就会扑出来。这就像体内尿酸已经处于一个很高的水平,只要进食高嘌呤的食物,就很容易造成体内尿酸的波动,导致痛风发生。因此,饮食控制对治疗痛风同样重要。

2、常喝含糖饮料容易诱发痛风?

众所周知,喝酒、浓茶对痛风发作有影响。但你可能忽视了含糖饮料对痛风的发生也有很大影响。有研究显示,含糖饮料可显著增加血尿酸,而且效果较烈酒更明显,与啤酒效果相当。2012年ACR痛风指南推荐,痛风患者应避免摄入高果糖浆甜化的饮料及食物,同时限制自然糖分果汁及含糖饮料的摄入。

周毅主任提醒,高果糖浆被广泛运用在碳酸饮料、果汁饮料、运动饮料以及小吃、糖浆、果冻和其他含糖产品中,常常以果糖、糖浆等字样出现在成分表中。因此,痛风或高尿酸血症患者应避免进食这类食品。

3、多吃水果对痛风有好处?

大多数新鲜水果都属于碱性食物,而且水果内含有大量的钾元素及维生素C,这让很多人认为多吃水果对痛风有好处。但最新研究表示,如果大量进食富含果糖的水果可增加痛风的发病率。

周毅主任表示,由于果糖可直接促进人体尿酸合成增多,大量进食这些水果可增加体内胰岛素水平,导致胰岛素抵抗,从而间接减少尿酸的排泄,而这一作用在合并代谢综合征的患者中更加显著。

因此,痛风患者应当注意进食水果的种类,在发病期间避免大量进食苹果、无花果、橙子、柚子、荔枝、柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴等水果。

4、痛风及高尿酸血症患者禁止吃豆制品?

豆制品是很多痛风患者熟知的高嘌呤食物,因此很患者都不吃豆制品。但最新的研究表明,痛风患者是可以吃豆制品的。周毅主任表示,豆制品虽然嘌呤含量较高,但是在食物里含有促进尿酸排泄的成分。所以吃豆制品有利于促进尿酸排泄,比它含嘌呤更为重要。

最后,周毅主任提醒,预防痛风除了重视健康的饮食外,还要注意规律生活、适当锻炼、及时就医坚持用药。这样才能够防治痛风,减少高尿酸带来的危害。

来源:家庭医生在线

编辑:陆楚媛

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议