• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【养生】3种轻运动助您安然度夏

来源: 编辑:陆楚媛 07-12 11:28 查看数:0 评论:0

宋代养生家陈直曾在《寿亲养老新书》中记载不少适合夏季的运动方式,如“汲山泉”“步山径”“拾松枝”等。虽说现代人居住环境受限,但可以选择一些体能消耗少、技术要求低、时间要求宽松的“轻运动”。

若说夏季最好的运动项目,首选游泳。它不仅能提高人的呼吸系统和心血管系统功能,又能有效代谢人体过多脂肪,消除疲劳。不过,如果是在室外,游泳的时间最好安排在早晨6点,下午4~5点,或晚上七八点之后,10点以前,每次游的时间不宜过长,以10~30分钟为宜,次数也不宜过频,每周大概2~3次即可。

其次,对于老年人来说,夏季选择跳舞不但可以锻炼身体、活动四肢,还是交友聊天、驱除寂寞的最好方式。但是跳舞一定要选择节奏舒缓的舞曲。若在跳舞的过程中出现心悸、胸闷、气促、头晕等不适,应立即坐下来休息。

最后,健身球是手部最好的运动之一。玩健身球时,双手在掌心旋转要经过大拇指、小指、无名指、中指、食指,对手指末端、掌心及手背等处的穴位和经络产生不同程度、有节奏的刺激作用,从而起到健脑益智、增强记忆力、提高思维能力等功效。此外,玩健身球还能预防或延缓脑溢血,缓解颈椎病、肩周炎等,特别适合夏季练习。

来源:稻河微学堂

编辑:陆楚媛

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议