• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【健康】这些食物越吃皮肤越黑,严重可毁脸!尤其是七八月,长点心吧

来源: 编辑:陆楚媛 07-11 17:29 查看数:0 评论:0

现在的天气到底有多热? 非洲朋友都被热!晕!了!

这么热的天,大家一定要好好防晒啊,比如像他们↓↓↓

喂,妖妖灵吗?有3个桶成精了

不过,在大夏天里,除了要注意防晒,千万别忽略了——


感光食物

感光食物,想必大家或多或少都听过。有人说,吃了感光食物会变黑,但也有人说纯属瞎扯! 如果你也有这样的疑惑,别急,看完这篇文章就明白了~

吃了感光食物,到底会不会变黑?

要搞清楚感光食物会不会让人变黑,咱们先来了解两个概念。 首先说说皮肤是怎么晒黑的: 在我们的皮肤表层中,存在着大量黑色素细胞,它们负责产生黑色素。

这黑色素可不是啥好东西,因为皮肤颜色是由黑色素多少决定的,也就是说黑色素越多,你的皮肤颜色就越黑!

皮肤晒黑的过程:

紫外线照射皮肤→刺激黑色素细胞增殖→黑色素细胞生产黑色素→生成的黑色素转移到角质层→黑色素在角质层形成色素沉着,即晒黑

那从上面这个过程我们可以知道,晒黑的罪魁祸首就是——阳光中的紫外线!所以平时说防晒防晒,防的就是紫外线。

搞懂了皮肤是咋变黑的,接下来理一理“感光食物”和晒黑的关系:

感光食物,被咱们吃了以后,在阳光照射下,黑色素细胞就变得更有活力,这就会有更多的黑色素生成,那么皮肤就更容易变黑了~

简单说就是,感光食物会增加皮肤对紫外线的敏感性。

好了,我们现在来做个总结:大量吃或接触感光食物后,由于光敏物质增加,经过日晒,皮肤会吸收更多的紫外线,这势必会增加体内黑色素,那么皮肤自然就会变黑。

所以,感光食物的确会让人越吃越黑!

看到这,估计不少人心里会打鼓:那以后吃了感光食物,就不能出门了?

吃了感光食物,就不能出门?

当然不是!

抛开剂量谈毒性那都是耍流氓啊!

感光食物中的光敏物质,在肠道只会吸收一小部分,其他都被排出体外了,通过肠道吸收进入血液循环,再到达皮肤表层就更少了。

一般来说,正常地食用感光食物,很难达到出现不良反应的量。也就是说,你要吃很多很多感光食物才会变黑。

但是,很难达到不代表不会,如果你不想要古铜色的小麦肌,还是要注意:

吃了感光食物后,不要让皮肤长时间暴露在阳光下;

别敞开吃,这点很重要!

可别怪小编啰嗦,之前就有人因为吃了太多感光食物,摊上了大事↓↓↓

再说说怎么才算多?感光食物大多为蔬菜水果,根据中国膳食指南推荐,每天摄入300~500g蔬菜、200~350g水果。

所以,不想让自己这么多年辛辛苦苦的美白都白费了,还是少吃点吧!突然想到自己这么多年涂的防晒霜,莫名的心塞,因为很多感光食物很多都是小编爱吃的~

感光食物有哪些?(划重点了!)

大多数为蔬菜水果:

1、常见蔬菜

西红柿、土豆、黄瓜、芹菜、莴苣、香菜、油菜、菠菜、蘑菇、木耳、胡萝卜、茴香、小白菜等;还有一些野菜,如苋菜、灰灰菜、马齿苋等。

2、常见的水果

芒果、柠檬、酸橙、波斯橙、红葡萄、无花果等。

也许有人会说,我就是喜欢古铜色的皮肤,而且让我少吃做不到~好吧,变黑你不在乎,那毁脸你怕不怕!?

比起变黑,更要小心毁脸

一到夏天,就有一种“毁容毁全身”的麻烦容易找上门,一不小心就成大花脸了,严重的还会起水泡、浑身又痛又痒、头晕恶心…… 很多人都特纳闷,我没做什么呀,怎么就“毁容”了呢?

如果你吃了一些感光食物,又不注意防太阳晒,“植物日光性皮炎”就盯上你了! 感光食物含有较多光敏性物质,而光敏性物质分子较小,能够直接穿透细胞。经过紫外线照射,出现“植物光化性皮炎”。  不想植物日光性皮炎盯上,就要好好预防了: 1、光感性蔬果一次食用量不宜过多,吃了或接触后应避免强烈日光暴晒; 2、新鲜瓜果汁液不能随意直接涂敷于脸上,尤其易患皮肤湿疹、荨麻疹或支气管哮喘等过敏性疾病的人,更慎用新鲜瓜果敷面美容; 3、外出活动时,尽量选择阴凉的地方,或戴宽边遮阳草帽,尤其是上午10点至下午3点注意防晒。

如果你不幸中招了,可以这么处理:

保持患处皮肤干净清洁,不要抓挠, 同时进食清淡易消化的食物,不吃辛辣刺激的食物;

此外,要及时抽取疱液,或剪除水疱,去除坏死组织等;

在药物方面,可以用山莨菪碱(654-2)丹参注射液等,进行活血化淤及改善微循环;加强局部护理,如用雷佛奴尔湿敷患处;

在用抗生素预防感染和利尿剂消肿的基础上,口服多种维生素,必要时加用皮质类固醇类药。

温馨提示:

上边提到的一些药物,如山莨菪碱、丹参注射液、抗生素等,都属于处方药,建议在医生指导下使用。如果有其他不舒服的症状,如发烧、腹泻等,要尽快到医院就诊。

来源:健康圈

编辑:陆楚媛

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议