• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【健康】“毒五月”不会“解毒”要吃亏!学会这招,整个夏天不生病!

来源: 编辑:汤晨洁 06-24 10:35 查看数:0 评论:0

在我国古代,人们称农历五月为“毒月”,因为农历五月天气炎热,湿热温毒之气郁蒸,蚊虫、微生物也大量滋生。

这个季节,“上火”的人特别多,同时也会诱发多种疾病。

“毒五月”最该防好这些病!

01

水分散失,导致梗塞

农历五月中常包含夏至,也就是说,一年中最热的时候就是这个阶段了。

高温导致人体水分散失,导致“津液亏虚”。如果不在这个时候做针对性的预防,就容易使气血运行淤滞。

这就是为什么夏天脑梗、心梗多发的原因。

解毒之道

多喝水,要早睡

为了预防发病,在农历五月有意识地多喝水,尤其是晨起和晚上睡觉之前的两杯温开水,至关重要。

其次,要避免熬夜,早睡早起。

02

脾胃虚弱,导致腹泻

脾胃虚弱是很多人在毒五月里的普遍状态。这是因为夏至前后阳气外达,气血更多地运行在体表,这就造成人体内里的虚寒,脾胃在这个时候很脆弱。

脾胃脆弱的最主要表现就是腹泻以及消化不良。以往看似正常的饮食行为,到了这个时候就有可能让人大病一场。

解毒之道

吃温热,不碰凉

所以,在日常生活中要谨小慎微,对脾胃多加照顾,不吃凉食非常重要。

另外,此时三餐要力求规律。

03

肠中积热,导致便秘

毒五月引发的另一个常见问题是肠中积热,导致便秘。尤其是晚上吃烧烤,让热性的食物在夜间存留于肠道内,人体无力运化,久而久之形成淤热当然人体阴津不足的时候,便秘就会出现。

受此影响,人还容易起痤疮、口臭、口干、口苦、失眠。所以,避免吃太多烧烤和辛辣食物很有必要。

解毒之道

多吃菜,少吃肉

为了减少肠中积热,要有意识地多吃新鲜蔬菜和水果,经常喝水。

两招“解毒”

01

喝绿豆汤

绿豆汤有清热解毒,止渴消暑的作用,五月常喝绿豆汤,可以清暑气,解热毒,免受疾病困扰。

绿豆汤的煮法

煮10分钟消暑:绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸10分钟左右即可,不要久煮。

这样熬出的汤颜色碧绿,比较清澈,消暑效果最好。因为绿豆中的多酚类物质易氧化,煮绿豆时须盖上锅盖。

煮30分钟解毒:皮肤上出现痱子、皮疹,可能是因为体内热毒过盛,如果要喝绿豆汤,煮的时间就应加长,以30分钟到1小时为宜。

豆子煮烂到开花,汤变得浑浊,喝起来有沙沙的感觉,这样的绿豆汤清热解毒的功效才好。

注意,脾胃虚寒和腹泻者不宜常喝绿豆汤,如果想喝,可加些大枣,中和绿豆的寒性。

02

吃大蒜

南方会点燃艾草熏房间,杀灭蚊虫。其实北方也适用,不过夏天还可常吃大蒜,能防病治病。

大蒜中含有大蒜素物质,具有杀菌和抑制病毒繁衍的功效,可以对胃肠道起到杀菌作用。

吃大蒜时最好先把大蒜拍碎或者切片,在空气中放置十几分钟,这样大蒜素才更奏效。

来源:泰州发布

编辑:汤晨洁

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议