• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【活动】“识朝代 领香囊”——泰州博物馆端午活动预告

来源: 编辑:陆楚媛 06-12 16:16 查看数:0 评论:0

端午节是中华民族的传统节日,除了吃粽子、插艾叶、涂雄黄,还有佩香囊的习俗,端午节古时又称五毒日,初夏节气,炎热初上,病菌、蚊虫增多,空气潮湿夹带暑热湿毒,特别容易让人产生疲倦、乏力、不思饮食等不适症状,因此挂香囊除了民间祛晦辟邪的寓意,还具有保健养生的功效。因此民间曾有“戴个香草袋,不怕五虫害”之说。

香囊又名香包、荷包、香袋、香荷包。据考证,端午节佩戴香荷包源于公元前278年,楚国民以“简棕”(即竹简贮米)投入汨罗江祭奠屈原,使鱼不损伤其遗体;又据《初学记》中记载:汉光武年间,长沙人欧回,见一人自称三闾大夫(屈原官名)对他妻子托梦说:“你们祭祀的东西,被江中蛟龙偷走了,以后可以用艾叶包住,五色线捆好,蛟龙最害怕这两样东西”。于是其妻就用竹简制粽,并缠上五色丝线投入江中。后来世代相传,发展为端午节食品及五色丝线缠粽子的民风民俗。

香荷包都是采用彩色绸缎或布块包上棉花,掺和着丁香、山艾、细辛、甘松、白芷等中药粉,再用彩绸扎绣而成。它们下边还垂上红、绿、青、蓝、紫各种线穗,再穿上银珠光片之类,看上去珠光宝气,诱人喜爱。端午节早晨,大人要把这些香荷包给孩子佩戴在身上。希望香荷包里的香味和小动物可以祛病除恶,祈福降寿。随着历史的演变,祛病求福的观念渐渐淡化,而这制作精湛的艺术品的风俗却保存了下来,成为人们对美好生活的衷心祝愿。

为弘扬这一中华民族的传统文化,激发孩子们学习历史的兴趣,泰州博物馆将于端午佳节之时推出”识朝代 领香囊”活动,孩子们可以到前台背诵”朝代歌”,便可领取一份精美香囊,希望这小小香囊送去我们对孩子们的深深祝福.

附:

朝代歌 (高年级版)

三皇五帝始,尧舜禹相传;

夏商与西周,东周分两段;

春秋和战国,一统秦两汉;

三分魏蜀吴,二晋前后沿;

南北朝并立,隋唐五代传;

宋元明清后,皇朝至此完。

朝代歌(低年级版)

唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠,

秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头,

隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。

为了让大家可以更顺利地背诵朝代歌,我们为大家录制了朝代歌的语音版,请大家在语音栏中回复“朝代歌1”便可听到“朝代歌(高年级版)”,回复“朝代歌2”便可听到“朝代歌(低年级版)”

注:高低年级以10岁(三年级为界),端午小长假三天发放,每天数量有限,先到先得。

来源:泰州博物馆 

编辑:陆楚媛

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议