• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【关注】接下来4个月,泰州相关单位这笔钱不仅必须发,而且得涨,你有份吗?

来源:泰州发布 编辑:陆楚媛 05-28 15:32 查看数:0 评论:0

凉快了没几天

泰州又进入了湿热模式

是否有个问题

一直袅绕在你心里?

不妨现在就问吧!

虽然天气不如人意

但这个消息肯定能让你开心

泰州高温津贴标准涨了!

每月300元!

连发4个月!

6月开始发放

哪些人可以享受高温津贴?

近日,江苏省人社厅联合省财政厅、省卫生计生委、省安监局、省总工会下发了《关于做好高温津贴支付有关工作的通知》(以下简称《通知》),调整了江苏高温津贴标准。

从2018年6月1日起,江苏高温津贴标准从每月200元调整为300元。支付时间为4个月,分别为6月、7月、8月、9月,泰州将执行省里的标准。

《通知》规定,江苏省行政区域内的企业、事业单位和个体经济组织等用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴。高温天气依据用人单位用工所在地设区市以上气象主管部门所属气象台向公众发布的气温确定。

高温津贴临时工也能享受?

《通知》提到的是“用人单位安排劳动者”,并没有正式员工与非正式员工之分。因此,临时工也应当享有高温补贴。

发放高温津贴会降工资吗?

《通知》明确,劳动者正常工作时间工资及国家规定的最低工资标准不包含高温津贴,用人单位不得因发放高温津贴而降低劳动者工资。用人单位支付的高温津贴,纳入工资总额,按照规定税前扣除。

用人单位提供的防暑降温饮料、药品等劳动保护用品费用不得冲抵高温津贴。

单位拒发“高温津贴”怎么办?

从2012年开始,江苏通过相关立法,“高温津贴”不再是一种可有可无的“软性福利”,单位拒不发放就是违法了。

如果用人单位没有按规定发放高温津贴,劳动者可以向人社部门举报投诉,或者依法申请调解、仲裁、提起诉讼。用人单位对劳动者从事高温天气作业情况及高温津贴发放情况承担举证责任。

知道多些

高温天,还有这些规定

1、最高气温超过40℃,停止露天工作

《防暑降温措施管理法》第八条规定:

日最高气温达到40℃以上时,应当停止当日室外露天工作。

日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间,累计不得超过6小时。

在气温最高时段3小时内,不得安排室外露天作业。

2、高温作业中暑算工伤

高温天,如果一不小心中暑了,能报工伤吗?《防暑降温措施管理办法》中规定,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

3、高温下减少工时不降工资

《防暑降温措施管理办法》明确规定,“因高温天气停止工作,缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。”也就是说,减少工作时间本应减少工资,是不符合法律规定。所以遇到这种情况,一定要向单位所在地的县以上人力资源社会保障主管部门投诉,维护自身合法权益喔。

编辑:陆楚媛

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议