• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【天气】盛夏未至梅雨之前,本周是一段舒适的初夏时光

来源:泰州日报 编辑:陆楚媛 05-28 14:55 查看数:0 评论:0

“小满者,物致于此小得盈满”。经历了前半段风雨雷电的洗礼,在下半段的小满时光里,天气讨好似的给人营造出岁月静好的感觉。

市气象台说,今天全市多云,清晨部分地区有雾,东南风3到4级,最低气温17℃到18℃,最高气温30℃左右。或许,这样才是大家理想的初夏状态。趁着天未大热、梅雨尚未来临,让我们一起乐享小满吧。

本周将迎“连日晴”

连着几周逢周末必下雨的“魔咒”,让泰州的小伙伴们心里不爽。本周除了周三局部会有小阵雨外,其余时候都不下雨。总体来看,5月剩余的日子以多云到阴为主,周末进入6月以后将迎“连日晴”,阳光就都会在线了。

天气给力,气温也温柔。全市本周的最低气温将在15℃到22℃的样子,最高气温在27℃到30℃。这周天气诸事皆宜,你计划要忙点什么呢?最当下的事,或是趁着风和日丽,多出门走走享受初夏时光;还要趁着连晴抽空把家里该洗的洗了,该晒的晒了,该换季的换季;而未雨绸缪的应该是在天热之前抓紧锻炼瘦身,为夏天亮出好身材做准备吧。

防晒工作做起来

天气转晴,又该补习防晒课了。专家介绍,每天早上10点到下午2点,是一天当中紫外线最强的时候。爱美的姑娘们,隔离霜、防晒霜、太阳眼镜、遮阳伞等又可以拾掇拾掇用起来了。

据介绍,紫外线分为长波长的UVA、中波长的UVB及短波长的UVC。其中UVC会被臭氧层隔离,能辐射到地面的只有UVA和UVB。

其中,UVB为“户外紫外线”,是引起皮肤泛红、发炎及晒伤的主因,它可以通过物理遮挡隔离。大家在挑选“防晒利器”遮阳伞时,要注意四点:一是看标签上的防护指数,只有透过率小于5%时,才能称为防紫外线产品;二是看颜色,在面料相同的情况下,深色伞防紫外线效果更好;三是面料,伞面厚,织物密,阳光下影子深、透光率低的防晒效果好;四是看品牌,要选择正规厂家产品。

UVA会折射进室内,被称为“室内紫外线”,它不但会激发色素合成使肤色变黑,更是造成皮肤老化及细纹产生的主要祸首。现在还没有非常有效的防治手段,一些防晒用品上标注的PA+、PA++、PA+++,可以用来辅助防护UVA。

食“苦”可解“热症”

食苦菜是小满节气习俗之一。苦菜遍布全国,医学上叫它败酱草。过去,很多百姓在每年春天青黄不接之时,靠苦菜充饥。

小满时节开始吹一些极为干热的风,这些温度高、湿度低的风对人体容易造成伤害,导致人体热量不断增加,出现燥热症状。《黄帝内经》记载:“心恶热”“苦入心”(苦味归入于心),因此夏季养生不少观点都提到要“吃苦”降“心火”以“养心”。换言之,食苦菜是对付“热症”的最佳选择。

苦菜苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热、凉血和解毒的功能。《本草纲目》里说:苦菜,久服,安心益气,轻身、耐老。医学上多用苦菜来治疗热症,古人还用它醒酒。有的人把苦菜烫熟,冷淘凉拌,调以盐、醋、辣油或蒜泥,清凉辣香,使人食欲大增。有的人还将苦菜用开水烫熟,挤出苦汁,用以做汤、做馅、热炒、煮面,各具风味。

编辑:陆楚媛

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议