• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【关注】全国首创,房屋也可办“医保”!泰州今年又有42个小区加入,有你家吗?

来源:泰州发布 编辑:陆楚媛 05-28 11:07 查看数:0 评论:0

人生了病有医保

房子要是“病了”呢?

也有“医保”!

这就是房屋维修保险

2015年,市住建局房管部门在全国首创了房屋维修保险。政府贴一点,物业企业筹一点,业主自愿缴一点,统筹用于所有参保房屋的维修支出。

今年,市区(海陵区、高新区)新增了42个小区可参保。加上以往可参保的小区,市区共有149个小区可参保“房屋维修保险”。

今年新增这些参保小区

(42个)

此前已经参保的小区

(107个)

(点击图片可放大)

关于“房屋医保”,这些问题你肯定想知道:▼▼▼

什么是“房屋医保”?

房屋医保是房屋维修保险的简称,参保的房屋当发生屋顶和外墙渗漏维修时,可以申请使用房屋医保资金。一句话:参加房屋医保,房屋维修有保障。

房屋医保类似于基本医疗保险(社保局的),不同于交强险或商业险,不是买一次就可享受一年的保期。房屋医保的原理与基本医疗保险相似,具有低费率、广覆盖,长期连续参保可以获得较高额度的保障。

有公维资金,为何要为房屋买“医保”?

公维资金是有限的,房屋医保是公维资金的延续和补充。公维资金不够的时候,房屋医保就可以解决这样的难题。

房屋医保以政府支持引导、企业应保尽保、业主自愿参保为原则,市物业管理中心将设立统筹账户,资金由政府筹资、企业保费、业主保费等共同组成,统筹用于所有参保房屋的维修支出。

保费标准是什么?

与医保相似,房屋医保同样由两部分组成:物业企业和房屋业主各自按标准缴交。

企业参保费用为2元/月•户,由物业企业为正常履约业主购买并赠送,每户限1份。

业主可以在物业企业购买赠送1份的基础上,自愿参保,业主参保费用为2元/月。

房屋医保是一项基本保险,参保房屋只能购买一份。这一份保险是由物业企业参保缴费和业主参保缴费共同组成。如果物业企业和业主两方共同参保缴费,保障额度最高;如果物业企业和业主只有一方参保缴费,保障额度会有所下降。

参加房屋医保后,维修额度怎么计算?

房屋维修额度的计算公式为:房屋维修额度=基础额度+参保额度+年限额度+续交补助+高层补助+长期参保补助,看上去很复杂。还是举个例子吧:

某房屋公维资金初始缴交1000元,如果未参加房屋医保,该房屋可使用500元(因为公维资金缴交1000元,其中50%用于楼栋,50%用于小区)。如果参加房屋医保,物业公司为其交一份保险,业主自交一份保险,那么维修额度达到2900元,若连续参保4年,维修额度将达到3400元。随着参保年限的不断增长,维修额度还会增加。

如何投保?

通过微信关注“泰优居”,到“服务大厅”按指引操作即可。

哪些小区可以参加房屋医保?

目前,只有主城区(海陵、高新)房屋数据和公维资金在市物业管理中心的小区的房屋可以参保。房屋数据和公维资金不在市物业管理中心的小区的房屋暂不可参保。

具体名单见前表。

当初没有缴交过公维资金的房屋可以参保吗?

房屋医保政策目前只惠及已缴交过公维资金的房屋,当初未缴交公维资金的房屋不能参加房屋医保。

参保生效日期怎么计算?

业主参保需要通过微信缴费参保,缴费成功的日期,所显示的年度即为参保年度;每个年度只能参保缴费一次;以往年度未参保的,不可以补缴。例如:2017年12月20日微信缴费成功,所参保的年度即为2017年度;2018年1月1日微信缴费成功,所参保的年度即为2018年度。

如果去年参保缴费成功了,但是下个年度未参保,会有什么影响?

与医疗保险相类似,如果参保中途断保了,将会对保障额度产生不利影响,保障额度会有所下降,所以建议参保住户不要断保。

编辑:陆楚媛

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议