• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【健康】世界高血压日:每五个泰州人 至少有一人患有高血压

来源:原创 编辑:陆楚媛 05-17 15:33 查看数:0 评论:0

今天是世界高血压日,上午,记者从市疾控中心了解到,我市18岁以上调查人群所患慢性疾病中,高血压的患病率最高,而且,近年来,高血压发病逐渐趋向年轻化。专家提醒,要警惕高血压的发生,积极改善生活方式。

去年,我市对城区18岁以上居民做过慢性病调查,结果显示该年龄段人群所患慢性病中,高血压的患病率最高,为28.59%,此外,患病率也随着年龄的增长而增高。

专家介绍,高血压与遗传因素有关,如果父母都患有高血压,其子女的高血压发生率可达46%,父母中一人患高血压,子女高血压发生率为28%,父母血压正常,子女高血压发生率仅为3%,而除了遗传因素,不良的生活习惯也会诱发高血压。

泰州市疾控中心慢病科副主任医师张德坤:“首先我们可以减少食用盐的摄入量,每天最好低于6克,尽量减少烹调用盐和减少味精、酱油的摄入。第二就是控制好我们的体重,最好我们的体重指数在24以下。第三,控制我们的腰围,我们男同志的腰围最好控制在90厘米以下,女同志的腰围控制在85厘米以下。”

还需要注意的是,不少人一旦发现自己血压升高,首先想到的便是服用降压药,这其实是降压治疗中的一个误区。

泰州市疾控中心慢病科副主任医师张德坤:“患者未经治疗就进行服药,随意地增加减少药物的用量,这些误区会让高血压患者血压产生忽高忽低的现象。”

记者:姜小鹏

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议