• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【小馄饨】你来或不来,这些美味的宣堡小馄饨就在这里!

来源:泰州旅游 编辑:陆楚媛 05-17 15:11 查看数:0 评论:0

“银杏之乡”的泰兴有“三宝”:一宝当首推“银杏”了,二宝为“糖生姜丝”,三宝是“宣堡小馄饨”。宣堡小馄饨由于制作过程精细、考究,并以其汤鲜、味美、馅嫩、柔软,吸引了一批又一批食客,经久不衰。

1、王记宣堡小馄饨  

宣堡小馄饨因泰兴市宣堡镇得名,相传民国36年(1947年)宣堡的赵鸿福,人称赵锅子经营饮食小吃,经多年实践形成特色,后合营泰兴宣堡商业社,由梁宗黛老奶奶传承六十多年直至退休回城,自己经营“王记宣堡小馄饨”。

大概很多人都知道银锭巷的“王记宣堡小馄饨”,但是却少有人知它的由来。  自上世纪80年代后,许多客人都慕名前来品尝,2008年,宣堡小馄饨制作技艺被列入泰州市第二批非物质文化遗产保护项目,2014年10月宣堡小馄饨作为推荐特色美食参加在南京国际展览中心举办的2014江苏国际餐饮博览会。

王记宣堡小馄饨位于泰兴城区长征路银锭巷内,仅两间老式房子的门店,书写的“王记宣堡小馄饨店”牌子摆放在门前,店内两张方桌上摆满刚包的小馄饨,梁宗黛老奶奶传人王勇在紧张的忙碌,客人座无虚席,络绎不绝,生意红火,刚上的小馄饨热气腾腾,香气四溢,一只只馄饨像吹了气的泡泡,晶莹剔透地漂浮在汤碗中,食客们吃馄饨个个极为享受。经了解,王记宣堡小馄饨店是知名度很高的正宗传承“小馄饨店”,除了泰兴本地人外,外地朋友来泰兴都慕名而来,有时小小的店面人挤人,连站的地方都没有。

王记宣堡小馄饨全为纯手工制作,制作工序较为复杂,具有皮薄馅嫩,味美汤鲜的特点。

一是面皮薄。先在擀面机擀成半成品,后由人工反复擀差不多2个小时,才能擀出薄如蝉翼的皮,几近透明,放到书上可以看到下面的字,也可以用火柴点燃,堪称一绝。

二是馅有讲究。选用纯精瘦肉,用刀挑剔切碎,伴有姜丝和葱汁,经人工反复剁细,直到瘦肉不沾刀为止,加上其它配方的搅匀,这时肉馅红通通,色香味俱全。

三是汤料配方独特。这里的汤料传承祖传秘方,添加起香的油渣,具有独特的口味,使人百吃不厌,让人陶醉其中。

四是捏包技艺高。包馄饨时,将左手大拇指放在面皮中间,顶住不放,右手用刮子挑入馅心,左手从小小拇指开始依次向里靠拢,最后抽出大拇指,用刮子再把皮子向里靠一下,一扶即成。

五是下锅技巧。将包好小馄饨放入漏勺里,放入烧沸腾锅中,大约40秒,就可以抄起倒入准备的汤料碗中,一碗色香味俱全的小馄饨便做成了。

正宗王记宣堡小馄饨的特色:一碗香喷喷的小馄饨端上桌,只只馄饨像只气球悠闲的在碗中漂着,热乎乎的汤上浮着一层葱花,煞是好看,一阵诱人的香味扑鼻而来,使人食欲大增,用汤匙轻轻一搅,碗里的馄饨立马跃起来,重叠在一起的呈半透明状,薄薄的软软的,好像薄纱一般,依稀可见那嫩红嫩红的肉馅,让人垂涎三尺。王记宣堡小馄饨以清淡为主,适合口味清淡的朋友们。

地址:泰兴城区长征路银锭巷内  

2、刘记宣堡小馄饨

刘记馄饨让我想到了宣堡老街上的那家小馄饨店,虽然比较简陋,但味道很纯正。

刘记馄饨在泰兴已经有三家分店,小编今儿个来的是永丰路上的其中一家,这边老板娘亲自打点,都说刘记他家的老板娘长得落落大方,眉清目秀...大家亲自登门一睹芳容吧!

刘记的馅都是用的纯瘦肉,皮子采用曲霞面粉加工而成,酱料加入生姜末、葱末、糖、盐、味精、酱油、搅拌均匀,口味以咸鲜为好。同时,把必需的辅助调味料——油渣末(乃猪板油熬出后斩成的碎末)一碗纯正的小馄饨出锅→

刘记宣堡小馄饨,皮薄馅嫩、味美汤鲜。尤其是面皮,薄如宣纸,几近透明;(别哈喇子流了一地)

大馄饨分三种馅儿:青菜肉末的、芹菜的、纯肉的。小编独爱芹菜的,没有理由,就是爱吃!

牛皮不是吹的,刘记馄饨曾在政府举办的美食桃花节上获得过《三等奖》的殊荣!恭喜,恭喜!(撒花)地址:泰兴市永丰路59-1刘记馄饨电话:18252664422

难怪人云:

包得馄饨味生常

馅融春韭嚼来香

汤清润吻休嫌淡

咽后方知滋味长

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议