• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【厉害】靠雕刻麻将,这位泰兴人成为省非物质文化遗产传承人...

来源:原创 编辑:陆楚媛 05-15 17:14 查看数:0 评论:0

麻将是大家常见的娱乐品,泰兴是著名的麻将之乡。今天,让我们走近来自泰兴的省非物质文化遗产传承人刘军,感受方寸之间雕刻技艺与文化传承的魅力。

一大早,刘军就在工作室里雕刻麻将,两平方厘米的牛骨面上,刘军正在进行镂空雕刻,这样的雕刻技法是刘军自创的,比起平面雕刻,上面的字体、人物看起来更立体、逼真。

泰兴麻将的雕刻工艺流行于十九世纪后期,一百多年的发展历史造就了许多工艺大师,刘军就是其中的杰出代表。他17岁就跟着从上海、苏州一带回泰兴的老师傅学手艺,从最简单的条子、筒子开始,连“一万”的“一”字,也要练上几个月。

江苏省非物质文化遗产泰兴麻将雕刻传承人刘军:“要有这个耐心,你没有这个耐心,今天刀子不注意把手弄下来,这是正常,不怕功夫深,铁棒磨成绣花针,像我现在虽然刻了几十年,但是这当中的酸甜苦辣太多了。”

磨得发亮的钻头柄,成了刘军深耕麻将雕刻技艺最直观的印证。为了让雕刻的人物更传神,刘军每天都要工作十几个小时,久而久之,手变得粗糙、变形,身体也落下了职业病。

江苏省非物质文化遗产泰兴麻将雕刻传承人刘军:“眼睛是最主要的,现在没有以前眼睛那么好了。”

在众多刘军雕刻的麻将中,有一副是他格外珍藏的。牛骨面上雕刻的不是色彩鲜艳的人物,而是苍劲有力的书法。刘军硬是一刀一刀将纸上的字刻在麻将上。毛笔笔锋和刻刀刀锋在麻将上实现完美融合。

江苏省非物质文化遗产泰兴麻将雕刻传承人刘军:“从开始打样到成品结束将近有半年的时间,才把这一副完整地刻出来。”

付出总会有回报。刘军雕刻的《水浒传》108将、《三国演义》群雄、《红楼梦》金陵十二钗等人物肖像麻将,在各类工艺美术比赛中屡获大奖。2014年,刘军被省文化厅认定为江苏省非物质文化遗产泰兴麻将雕刻代表性传承人。

泰兴市张桥镇人社所所长印富根:“能够把一百零八将反映到麻将里面去,那么是一件非常了不起的事情。把我们的传统麻将雕刻艺术传扬广大,更弘扬了祖国的文化。”

江苏省非物质文化遗产泰兴麻将雕刻传承人刘军:“现在我想把中国的古典神话四大金刚,现在我已经着手开始把这个刻出来。让更多的人喜欢中国的传统文化,更加显示出一种艺术价值。”

记者:樊峥(泰兴台)

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议