• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【冬瓜】它是夏季第一瓜,全身上下都是宝,关键还便宜!

来源:味泰州wtz 编辑:陆楚媛 05-15 15:55 查看数:0 评论:0


是饭桌上常见的菜品之一

它不仅能补水

还能防止中暑症状的发生

堪称夏季第一瓜

它的全身都是宝

好处多到你想不到

一颗冬瓜4味药

冬瓜籽

预防心血管病

冬瓜籽含有亚油酸等不饱和脂肪酸,能有效减少血液中脂肪和胆固醇的含量,对防治心血管病有一定效果。

烹饪冬瓜时,可以把籽抠出来,晾干后炒着吃。另外,还可以连皮带籽,将其打成汁喝掉。

冬瓜皮

利水消肿

冬瓜皮不仅含有多种维生素和矿物质,还含多种挥发性成分,具有消暑、健脾、利湿的功效。

冬瓜皮比较厚、比较硬,建议做冬瓜汤时最好带皮煮。

冬瓜瓤

减肥降压

冬瓜瓤中含有葫芦巴碱,它能帮助人体新陈代谢,抑制糖类转化为脂肪,表明冬瓜瓤具有减肥降脂的功能。

冬瓜藤

润肤、除雀斑

用冬瓜藤熬水用来擦脸、洗澡,可使皮肤滋润、消除雀斑。

常吃冬瓜,防治多种老年病

01保护心脏

冬瓜含水量最为丰富,高达 96%;钾元素含量也相当高,每 100 g 含钾量为 130 mg,属典型的高钾低钠型蔬菜。

钾是人体中非常重要的一类营养素,补充钾元素可以将体内多余的钠排出,保护心脏功能、补充水分、消肿利尿、防止中暑都非常好。

02降低胆固醇、降血脂

冬瓜富含人体所需的各种氨基酸,且膳食纤维含量很高,可以降胆固醇、降血脂。

03防止动脉粥样硬化

冬瓜能有效控制体内的糖类转化为脂肪,防止体内脂肪堆积,还能把多余的脂肪消耗掉,对防治动脉粥样硬化有良好的效果。

04利水排湿

冬瓜味甘、淡,性凉,入肺、大肠、膀胱经。具有清热利水、消肿解毒、生津除烦的功效。冬瓜利水排湿作用较强,容易水肿的人应该常吃。

05瘦身美容

冬瓜除了含水量大及钾元素含量丰富外,维 C 含量也不低,每 100 g含量为 18mg,这个值虽比不上猕猴桃和柑橘类,但比苹果要多。

冬瓜的饱腹感也较强,非常迎合需低热量饮食女性的需求,这对于瘦身美容很有帮助。

冬瓜食疗方

1、消渴不止、小便多(糖尿病)

冬瓜皮、麦冬各 30~60 克,黄连 3~9 克,水煎服,1 日 2~3 次分服。

2、水肿腹胀、小便不利(肾脏病、心脏病)

冬瓜皮 60~90 克(鲜品加倍),煮浓汤,1 日 2~3 次服。

3、治肾炎、小便不利、全身水肿

冬瓜皮、西瓜皮、白茅根各 20 克,玉米心 15 克,赤豆 90 克。水煎,1 日 3 次分服。

4、急性肾炎水肿、小便不利

冬瓜皮、西瓜皮、玉米须各 25 克,红小豆 50 克,水煎分 3 次服用,连服 10~15 剂。

5、治咳嗽

冬瓜皮 15 克(要经霜者),蜂蜜少许。水煎服。

虽然冬瓜好处那么多

但并不是所有的人都适合吃冬瓜!

适用人群

适宜肾病、水肿、肝硬化腹水、癌症、脚气病、高血压、糖尿病、动脉硬化、冠心病、肥胖以及缺乏维生素C者,可多食。

冬瓜性寒凉,脾胃虚弱、肾脏虚寒、久病滑泄、阳虚肢冷者,忌食。

没想到冬瓜竟然全身都是宝!夏季大家一定要多吃冬瓜哟!

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议