• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【防护】过敏季必备的“儿童防护手册”,给孩子一个不痒的春天

来源:生命时报 编辑:陆楚媛 04-17 16:53 查看数:0 评论:0

万物复苏的春天,是最适合拥抱大自然的季节。可很多孩子偏偏在这个时候“感冒”了:

时不时地打喷嚏、流鼻涕、揉眼睛、咳嗽……给孩子吃了药,然而并没什么效果。

其实,一直让孩子们备受困扰的可能不是感冒,而是过敏。

一分钟辨别感冒和“过敏”

一般感冒引起的鼻塞、咳嗽,持续时间往往不会超过一周,感冒自然痊愈后,这些症状也会逐渐减轻、消失。

如果是过敏引起的鼻炎或咳嗽,症状集中表现在鼻部或呼吸道,很少有其他的感冒症状,但症状持续时间会很长,往往超过两周也不见缓解,甚至可能持续一两个月以上。另外,这些症状经常在某个特定季节、时间段或环境下爆发。

春天是过敏性疾病的高发季,柳絮、尘螨、霉菌、花粉等过敏原开始组团搞事情,对孩子来说,主要以过敏性鼻炎、小儿湿疹、、哮喘最为常见。

揉搓鼻子

提示过敏性鼻炎

如果孩子经常揉搓鼻子、打喷嚏、流鼻涕、鼻痒,很可能是被过敏性鼻炎盯上了。此外,孩子还可能表现为眼睛发红、流泪,睡眠不安,爱趴着睡觉等。

要想区分过敏性鼻炎与感冒,可以参考以下两点:

过敏性鼻炎导致的鼻塞,时间往往超过一周,而感冒引起的鼻塞通常在一周左右缓解。

与感冒不同的是,过敏性鼻炎常常在早上、吸入异味或油烟、空气中有粉尘时发作。

反复咳嗽

提示哮喘

如果孩子有以下表现,需要警惕是否为儿童哮喘:

咳嗽时间超过3周,以晨起和夜间为主;

咳嗽常为刺激性干咳,痰不多,喉咙伴有“嘶嘶”声或“吼吼”声;

吸入冷空气或进食冷饮后咳嗽加重;

运动后除了咳嗽加重还可能伴有喘息。

抓挠皮肤

提示湿疹

孩子经常抓挠皮肤,不让抱,不愿穿衣服,晚上哭闹,需要警惕小儿湿疹。湿疹严重时,还可能表现为皮肤发红,有水泡,脱皮等。

建议湿疹宝宝穿宽松的棉质衣服,新衣服洗过后再穿,洗完澡立即涂上无刺激的护肤霜。

胃口变差

提示食物过敏

厌食、烦躁不安、身体疲乏、反复呕吐、长时间腹泻、口周皮肤潮红、出现斑疹,这样的孩子有可能是食物过敏。

建议家长及时带孩子检测过敏原,不要诱食、迫食,以免让孩子继续吃致敏食物,加重过敏反应。

一一排查家中过敏原

① 枕头和床垫等床上用品最容易藏纳尘螨,应每两周用热水清洗,尽量每天在阳光下曝晒。

② 最好别铺地毯,特别是卧室地毯,用实木地板相对好些。

③ 房屋尘螨过敏原的数量,主要取决于室内湿度。购买一个湿度计,如果室内湿度超过60%,应该考虑使用减湿器,或调整通风时间。

④ 吸尘器最好用带高效粒子空气过滤芯的,可以吸除小到0.3微米的颗粒,这意味着多数过敏原都可有效去除。

⑤ 百叶窗帘比织物窗帘更少堆积过敏原,如果喜欢用织物窗帘,最好选可机洗的,方便定期清洗。

过敏季必备的预防手册

① 盐水鼻子

用生理盐水(浓度为0.9%)清洗鼻腔,可湿润鼻黏膜,预防并缓解过敏性鼻炎、哮喘等。

洗鼻时,孩子最好坐着,头稍低,左鼻孔在下,让盐水从右鼻孔灌入,水会从左鼻孔流出来,重复几遍;转过头再冲洗另一侧鼻腔。

洗鼻过程中应张嘴呼吸,如果嘴里有水流出来,不要吞咽,让它自然流下,每天洗鼻1~2次即可。

若孩子不能配合,可选用喷雾型洗鼻器,简单安全,新生宝宝都可以用。

② 避开过敏原

减少接触花粉、毛绒玩具、动物皮毛等容易引起过敏的物质;明确过敏原后更应避免接触。

外出应戴口罩或用花粉阻断剂涂搽鼻部,回家后马上洗手、洗脸,更换衣服;

室内避免种植花草;

③ 重回“粗放式”生活

父母不要过度使用消毒剂、除菌剂,太“爱干净”可能使宝宝缺乏与微生物的接触,抑制其免疫系统发育,引发过敏。

不要太讲究装修装饰,尽量不铺地毯,不摆各种毛绒玩具、书籍等容易沾灰的东西。每隔两周,应用高温热水清洗一下床具。

④ 多吃红色食物

美国气喘与过敏协会前副会长麦可·川格建议,多食用红色食物,包括:苹果、红葡萄、西红柿、鲑鱼、莓果等,提升抗氧化能力,从而帮助孩子对抗过敏。

欧洲也有研究发现,多吃苹果和鲑鱼可降低呼吸道疾病发病的几率。▲

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议