• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【牙周炎】牙周炎让6种疾病翻倍!这种细菌甚至可能吸入肺

来源:生命时报 编辑:陆楚媛 04-17 16:52 查看数:0 评论:0

不少人认为“年纪大了自然会掉牙,不用太在意”。

还有一些人图省事,不定时洁牙,有病牙不治,甚至缺牙也不去补,等到牙周发炎严重才发觉为时已晚……

告诉你一个悲伤的消息:已有大量研究表明,龋病、牙周病等会破坏牙齿、牙龈等,进而影响心、脑、肺等脏器的功能。

事实上,牙周炎比龋齿危害还大,龋齿只会坏掉一颗牙,而牙周炎会导致一排牙脱落。

牙周炎还可引起口腔颌面部其他疾病,如颌骨吸收、骨髓炎、面部软组织间隙感染、咬合创伤性良恶性病变(溃疡、癌等)。

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威专家,教你防住牙周病。

受访专家

首都医科大学附属北京朝阳医院口腔科主任 王左敏

北京大学第三医院口腔科主治医师 吴煜

牙周炎自我诊断方法

牙周炎,是指发生在牙齿支持组织的慢性、非特异性、感染性炎症。

我国成人牙周炎患病率在97%以上,咬东西时牙龈出血就是牙周炎的表现,但多数人却没当回事。

2017年9月,第四次全国口腔健康流行病学调查显示,35~44岁居民中,牙石检出率为96.7%,牙龈出血检出率为87.4%,与10年前相比,竟然上升10.1%。

牙周炎自我诊断方法:

如果你经常牙龈出血、红肿、持续性口臭,你已经是牙周炎早期了;

如果你突然感觉牙齿咬东西咀嚼无力,很可能你的牙周炎相当严重了;

如果你的牙齿用手摇一摇,都能感觉出松动,你的牙周炎已经到晚期了。

牙周炎让很多病翻倍

牙齿就像一面镜子,可以反映出全身的健康状况,以及疾病的发作风险。

1、癌症

美国塔夫茨大学一项研究发现,牙周炎与一系列癌症有关。

这项研究持续14.7 年,追踪调查7000 多人。研究发现,患有严重牙周炎的人,比患有轻度或不患牙周炎的人,患各种癌症的风险平均高 24%。

具体来说,肺癌风险增加133%,结直肠癌风险增加51%。

2、慢阻肺

在一项包含1200多例患者的病例对照研究中,首都医科大学附属北京朝阳医院口腔科主任王左敏课题组发现,几乎100%的慢阻肺患者都存在不同程度的牙周疾病

研究发现,慢阻肺患者呼吸道内的病菌与牙周疾病的致病菌具有同源性。

最简单也最直接的途径就是,致病菌有可能被吸入肺中,而且牙周炎患者的牙周袋内壁上皮经常有众多小溃疡,致病菌及其毒素可以通过溃疡进入血液循环,从而引起感染,诱发慢阻肺的急性发作。

3、糖尿病

各国研究发现,牙周炎已是糖尿病的第六大危险因素,牙周炎患者患糖尿病概率是常人的7倍。

4、中风

患中度牙周病的人患冠心病、中风的几率也比常人高很多。

5、早产

怀孕期间得牙周病,容易引发早产。牙周病还可能造成新生儿体重过轻及日后多种先天性疾病。

国际牙科研究协会年会上宣读的这项研究成果认为:母亲牙周组织中的细菌会通过某种生物机制进入血液,并影响胎儿。

6、记忆力减退

充分咀嚼利于大脑供血,牙周炎导致牙齿脱落后,咀嚼变得困难,记忆力便会受影响。

口腔病之所以和全身疾病产生联系,是因为口腔微生物环境提供了慢性病的病理生理机制核心——炎症。

通过炎症环节,微生物可能会对全身器官造成影响,进而与各种慢性病相联系,包括癌症。

5大原因引发牙周病

1、刷牙没刷干净

牙齿有三个面,三个面都要刷到,因为细菌会移动,如果有一面刷不到,就等于没刷。

建议每天刷牙3次。吃完早饭、午饭后各刷一次,晚上睡前刷一次。每次刷牙3分钟。牙刷首选刷头较小、刷毛软细的,比较灵活,容易刷到最内侧牙齿。

2、塞牙

牙缝中的食物残渣会发酵,产生细菌,散发异味。饭后要漱口、食物嵌塞时用牙线清理。淡茶水含杀菌消炎和促进牙齿再矿化的物质,常用其漱口可保护牙龈。

3、牙石和牙菌斑

每个人都有不同程度的牙石和牙菌斑,它们会刺激牙周,引发炎症。定期洗牙能防患于未然。

4、牙齿拥挤

牙齿拥挤就是牙齿排列不整齐,牙间很容易存留食物,一旦刷牙不仔细,就容易引发牙周病。

5、不良习惯

吸烟酗酒、睡觉磨牙、用嘴呼吸等不良习惯也会导致牙周炎,应尽量纠正。

专家建议,只要发现口腔内不舒服、牙龈肿胀、刷牙出血,要及早到医院观察治疗。治疗牙周病,可通过洗牙、刮治等手段,80%以上的牙周病都能得到很好的控制。▲

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议