• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【活动】4.23世界读书日系列活动——苏东坡的诗词人生

来源:泰州市图书馆 编辑:陆楚媛 04-16 11:24 查看数:0 评论:0

【嘉宾简介】

方笑一,华东师范大学古籍研究所教授、思勉人文高等研究院副院长,中央电视台《中国诗词大会》命题专家暨现场学术顾问,东方卫视《诗书中华》学术总顾问,上海市民文化节中华优秀传统文化讲诗团首批市民导师,中国宋代文学学会理事、中国历史文献研究会理事。

【讲座内容】

在苏东坡留下的2700多首诗和300多首词中,他人生的各个阶段、性情各个侧面都得以生动展现。早年诗中既有对即将展开的人生的美丽憧憬,也不乏对于人生聚散无常的唏嘘感叹,经历多年宦海沉浮,苏轼行走各地,将当地风光尽收笔底。“乌台诗案”之后,他一贬再贬,在诗词中痛切反省人生。他后期的诗词融汇佛教、道家的人生智慧,反映了这位大文豪最终走出精神困境,达到彻悟的境界的心路历程。

【参加方式】

1、参加者请于4月17日起在市图书馆总服务台登记领取入场券(每人限领两张,领完为止)。

2、泰州文艺广播邀约50位听众。

【讲座时间】

4月22日(星期日)上午9:30-11:00

【讲座地点】

市图书馆三楼报告厅

【主办单位】

泰州市阅读学会

泰州市图书馆

【协办单位】

泰州文艺广播

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议