• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【韭菜】当下是吃它的黄金时节,一捆不过几块钱,营养不可小觑!

来源:味泰州wtz 编辑:陆楚媛 03-13 15:53 查看数:0 评论:0

著名诗人杜甫曾留下诗句

“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”

每年的三四月份

都是吃韭菜的黄金时节

一把韭菜不过几块钱

其中的营养价值却不容小觑

春天必吃韭菜的4个理由

初春品质最佳

韭菜虽然一年四季都可食用,但以初春时节品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,因而有“春食则香,夏食则臭”的说法。

“春夏养阳”正当时

中医讲究“春夏养阳”。因为春天气候冷暖不一,需要保护阳气,因此应多吃一些葱、姜、蒜、韭菜等温性食品。尤其是韭菜,是养阳的佳蔬良药,可以祛阴散寒。

养肝护脾

春天人体肝气易偏旺,从而影响到脾胃消化吸收功能。春季养生重在养肝,此时多吃韭菜可增强人体的脾胃之气,对肝功能也有益处。所以韭菜自古就享有“春菜第一美食”的美称。

诸多其它保健作用

韭菜所含的挥发油及硫化物具有帮助降低血脂、防止动脉硬化的作用。

韭菜还含有较多的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,不仅可促进肠道蠕动,有效预防习惯性便秘和大肠癌的发生,故有“洗肠草”之称。

一份健康的“韭菜食用指南”

挑选

切口平更新鲜

一般来说,切口越平,说明韭菜越新鲜;捏住韭菜根部,叶片能够直立,说明质量较好。

另外,新鲜的韭菜根部呈白色,含水分多,看起来很透亮;老韭菜的根则呈青色。还可以掐一掐根部,用手能掐动的韭菜比较新鲜。

处理

择韭菜去根半寸

一般来说,韭菜的根部是农药残留最多的地方。韭菜食用时要把根部切掉至少半寸以上。择干净用流水清洗后,浸泡10~15分钟,再用清水冲洗1~2遍就可以了。

烹饪

急火快炒别加醋

韭菜的烹调方法多样,如快炒、做馅、做汤、炝拌等,还可以直接加盐、香辛料等腌着吃。

由于韭菜中含硫化合物遇热易损失,因此烹调时要等其他食材成熟后再放入韭菜,然后急火快炒起锅。

需要提醒的是,烹调时不宜加醋,否则会引起韭菜中的叶绿素脱色,导致菜品卖相不好。

存放

冰箱储存别“裸身”

来不及吃的韭菜要注意保存,如果要放进冰箱冷藏,最好先将其用保鲜袋密封好,以免导致刺激的韭菜味扩散到其他食物上。

还可用细绳将韭菜捆好,根部朝下放在清水盆中;或者用大白菜叶包裹,放在阴凉通风处。

三类人要少吃韭菜

1、爱上火的人

爱上火的人体质偏热,经常出现便秘、口舌干燥、生口疮等上火症状,而韭菜性温,偏于温补,如果大量进食,会导致上火症状更严重。

2、肠胃不好的人

韭菜中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,但它也不易消化。

胃溃疡患者、肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。

3、大病初愈者

大病初愈的人由于体质较弱、消化能力较差,建议也不要食用韭菜。

韭菜饼

主料

原味卷饼2张

韭菜1小把

鸡蛋2个

辅料

木耳泡发的2朵

初榨橄榄油5克

盐半小勺

韭菜饼的做法步骤

1、将切成细碎状的韭菜跟木耳放入碗中,磕入一个鸡蛋,再加入橄榄油、盐,拌匀待用

2、预热好的电饼铛中放一张卷饼,倒入另一只打散的鸡蛋液,用筷子划着摊均匀,然后盖上电饼铛的盖子

3、半分钟左右,当电饼铛周围冒出很多热气的时候,鸡蛋就熟了,将蛋饼取出

4、然后再放入另一张卷饼,上面铺满韭菜木耳鸡蛋馅,注意不要让馅料流出饼皮

5、盖上加了鸡蛋的那张饼,最后再盖上电饼铛的盖子,2-3分钟后,鸡蛋凝固即可拿出

6、出锅后,将韭菜饼切成4块,装盘就可以趁热吃了。还可以再放入一片奶酪做夹层,热的饼会将奶酪捂化,吃起来更是别有一番风味。

小贴士

两只鸡蛋,一只放在菜里既能锁住部分水份还能让韭菜粘合不散落,另一只打散贴放在卷饼上, 吃的时候有浓浓的蛋香味。

韭菜馅料放入后,千万不要加热时间太长,那样韭菜因为太嫩会出水,鸡蛋凝固两张饼跟菜粘合即可。

不喜欢切块的还可以直接卷起切段,这个根据自己喜好而定,我切块是因为虎仔爱吃夹了奶酪的。

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议