• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【健身】健身如何避免膝关节受伤?赶紧get这4招!

来源:泰州e体育 编辑:陆楚媛 02-13 17:17 查看数:0 评论:0

1、掌握动作的正确姿势和发力

很多人在训练时不能掌握正确的训练姿势,很多动作都不标准。我们要知道,错误的姿势会使得发力点偏移,对膝关节、骨膜造成压迫,而扭曲的发力也会让骨膜压力翻倍,磨损更严重。建议请有经验的朋友、教练进行指导,或者下载一些健身视频来学习。

2、穿戴护具进行防护

在健身过程中,穿戴护具可以对膝盖起到一定的保护作用,建议在进行大重量的硬拉或深蹲时使用。无论是进行力量训练还是跑步,护膝都可以全方位保护膝关节不受到重量的恶性压迫,从而避免受伤。

3、注意热身和拉伸

健身前热身,健身后拉伸,这是必不可少的一个环节。但很多人容易忽略这些,一进入健身房不热身就开始力量训练,其实这样很容易导致腿部肌肉抽筋,膝盖受伤疼痛等问题。通过热身活动,可以让膝关节、骨骼都活动开来,迅速进入到运动状态,减少后面受伤的几率;而健身后进行腿部拉伸,让其回到一个正常状态,隔天就不会出现膝盖疼痛的情况。

4、进行合理的休息和恢复

在健身时,持续性的过度训练,或者一直使用大重量训练而没有进行训练强度的调节,缺少睡眠,都会引起膝关节的问题,造成膝盖较大的损伤。所以在进行力量训练时,切记要控制好频率,不要天天操练,不然膝盖扛不住,建议一周2-3次就够了,让膝关节得到充分的休息和恢复。

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议