• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【炕山芋】春晖路这个嗲嗲,你大概也见过!炕山芋一卖就是大半辈子!

来源:凤城吃货小分队 编辑:陆楚媛 02-13 16:51 查看数:0 评论:0

常言道:人生苦短人的一生有多长,你愿意付出多少时间专注做一件事?一万多天也就是三十多年可以做什么?他,就专注炕山芋!

泰州的冬天,走在外面总是格外的寒冷,然而,大街小巷总有一种不可抗拒的美味,那就是炕山芋,不管什么时候,闻起来总是那么的诱人!

手上拿着一个炕山芋,就是隔着手套都能感觉到温暖。走在大街上,边走边吃,也不会显得突兀,因为,泰州人都好这样……

/ 原  起 /

『 “卖山芋就是为了当天拿到钱,不赊账” 』

春晖路上卖炕山芋的嗲嗲,姓黄,过了年就65了,人很逗趣。

据说,在这个路口已经10十几年了,曾经这边的泰州学院和党校还在一起的时候,就在这边了。上午10:00左右就来出摊,到晚上17:30差不多卖完就回家了……

其实,嗲嗲卖炕山芋已经30多年了,基本上大半个泰州都有他山芋的香味。曾今在老四人医旁边的桥卖过、在海光卖过、在职大卖过、在……太多了,现在固定在这里了。

一做这么长时间真的是惊到小队长了,怎么当时选择了炕山芋呢?

“因为没有工作啊,卖炕山芋,还可以天天拿到钱,不担心赊账问题。我还要养活3个孩子呢,所以卖山芋了……”这是一个老人多么简单质朴的想法啊。

一辆三轮车、一个大不锈钢桶、装满蛇皮袋的山芋、还有炭……成就了嗲嗲现在的事业。

他的坐姿特别有意思,高高的坐在桶旁边、三轮车上,他说:“这样才好炕山芋、还不占地方,也不影响别人”。真的是时间久了,都有经验了……

/ 寻  味 /

『 “这样子的桶闷气足,炕出来的山芋才好吃” 』

“原来是油桶炕山芋,现在换成不锈钢的了,这种样子的闷气比较足,炕出来的山芋更好吃一点。”

圆圆的桶,周边蛮干净的,透过上面圆孔向下看,周边是放山芋的架子,下面是炭。嗲嗲会用时不时用炭火夹看看山芋,不停地拨弄拨弄。

炕好的山芋嗲嗲会一个个的拿上来,大的小的都有,你想要什么都可以满足你的要求。

小队长挑了一个大大的山芋,热乎乎的,放在手心暖一暖掰开,一边冒着热气一边露出金黄色的果肉,浓浓的署汁感觉就要滴下来。

轻轻剥开外皮,裹着香甜味的热气怎么闻怎么欢喜,甚至连山芋皮也不舍得扔掉,要舔上好久。轻轻抿一口,又甜又糯,那肉真叫香啊,顾不得烫,却还不住地吸着嘴,香甜的实在不行。

/ 后  记 /

『 “炕山芋也要有乐趣,听听收音机也不错” 』

下了班的经过总是想来一个,要什么就挑什么,直到你满意。嗲嗲还不忘开玩笑说:“我这油纸袋也是好的呢,是不是?”说完自己笑笑~

几天前,小队长去买的时候,称完,嗲嗲幽默的说:“10块钱,我再找你2分钱”。哈哈哈,2分钱就不要找了……

眼见的小队长还看到嗲嗲有个小收音机,“嗯,这是我的啊,炕山芋的时候也要自己找点乐趣呢,不是么?”

不过孩子们都长大了,怎么还在坚持卖炕山芋呢?

“我还要继续生活着呢,不能拿子女的钱,不能给孩子的增加负担不是?”一口炕山芋已经很暖了,嗲嗲这颗为子女的心更是暖啊~

当我们问有没有什么联系方式的时候,嗲嗲拿出了他的老古董,“我就是这个,我也不记得孩子们的手机号码,但我拨1就好直接打到了……”

布满褶皱和裂口子的手上,让小队长看到了岁月在他手上留下的辛勤的印记。

快过年了,嗲嗲也要回去了,年后阴历20,嗲嗲还会在这里继续卖炕山芋……不过山芋是季节性食物,过了这么几个月就要等下一年了。

人的一生可以做的事情虽然不多,但三十多年如一日炕山芋,有这样时光沉淀的匠人技艺就够了!

炕山芋

地址:春晖路泰州学院向南路口(小侉子卤菜旁边)

老街、巷子口、医院周边,甚至诸多便利店,都少不了它们的倩影。不锈钢桶里,烤箱中,怀揣着治愈冬天的小确幸。

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议