• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【干货】江苏小高考—“A计划”冲关大行动

来源:泰州教育发布 编辑:陆楚媛 02-01 09:34 查看数:0 评论:0

马上就要过年了但对于高二学生来说这个寒假可能并不轻松因为过完年就要小高考了!泰教君希望

同时献上一份小高考“冲A秘诀”

物理冲A

关键:夯实基础,提升能力

方法:

1、明确测试内容和要求

物理学业水平测试(必修科目)的内容包括必修和选修,一共三本书:《必修1》《必修2》两本教材的分值共占卷面的80%左右,《选修1-1》或《选修3-1》教材的分值约占卷面的20%。试卷容易题、中等难度题、较难题的比例约为7:2:1。与去年的相比,考点和要求均变化较小,属于基本稳定。

2、夯实基础,构建知识网络

回归教材,仔细阅读教材,认真梳理每个概念、每条物理规律。重视实验的复习,要明确实验目的和基本原理,掌握实验方法和具体步骤、操作、实验结论。并学会使用基本的实验仪器,进行一些简要的误差分析。重视知识网络的构建,梳理知识之间的内在联系,形成并巩固知识网络。

3、适当做些练习

学业水平测试的内容和题型相对较少,复习中适当做一定数量的练习,特别是针对分值占比近70%的单选题,反复巩固、夯实,那么成效还是明显的。

想要拿A,还要针对学业水平测试的重点、热点,如牛顿第二定律、机械能守恒定律、平抛运动、向心力等知识点,进行精炼,并举一反三。

同时,把近几年江苏省的学业水平测试卷找出来,卷中的第27题、28题认真地做做,针对其中台阶较高的第(2)、第(3)小题再深入地研究。

化学冲A

关键:回归教材、规范答题

方法:

1、研究考试说明,明确复习的范围与要求。

与2017年相比,2018年化学学科的考试说明总体来说没有大的变化。其中增加的考点有:“能用结构示意图表述简单离子”、“知道1~18号元素在周期表中的位置”等少数考点。测试要求提高的有对“认识假说、模型、比较、分类等科学方法是化学研究和学习的常用方法”的要求由了解提升至理解。更新的内容有:氧化还原概念改为氧化还原本质;部分“典型题示例”有替换。这些变化将体现在小高考试题中,应引起注意。

2、及时回归教材,构建知识网络。

在“小高考”的一轮复习过程中,考生要随时回归教材,找到知识在教材中的落脚点和延伸点,在不断完善和深化中学化学知识。并且,考生要紧扣基础题的测试热点,通过知识归纳、默写巩固来夯实基础。

3、强调规范表达,及时分析纠错。

在平时的训练中,考生要找规律、求方法、抓规范,培养解题能力。

化学想要拿A,需要关注23题和26题。

这两类题型,一般考查的是元素化合物知识,且是实验与计算的融合,复习时要对这两类题型多加训练。对于以冲A为目标的复习,基础题、中档题的零失误是前提。同时通过“信息有效提取”、“实验探究方法”、“化学图像解读”、“工艺流程分析”、“表格数据处理”、“守恒观念应用”等专题训练培养能力,这是成功达A的保障。

生物冲A

关键:精准定位、目标明确

方法:

1、强化规范,夯实基础

生物科学作为自然科学学科,有一整套规范的符号和专业用语,正确对待这些基本概念、基本原理是学好生物的前提。在备考的过程中,学生学态要严谨,答题要规范。认真梳理教材基本知识点,弄清基本概念、原理和规律;重视基础题和中等难度题的训练,确保A级考点不丢分,人人合格。

2、综合运用,训练思维

综合运用能力是对生物科学素养的总体要求,也是A率最大的拦路虎。要重视主干知识的复习,即突出对细胞代谢、遗传变异、生命活动的调节、生态系统等主干知识的理解和应用能力的考查。

冲A学生需要进行实验方面的复习,通过读、讲、练、测结合,及时发现问题,调整复习方法和节奏,提高复习效率。

政治冲A

关键:关注社会生活 把握核心考点

方法:

1、研读考纲,把握方向。

考生要对考试说明反复研读。就考点而言,特别是达到理解和运用能级的考点,要逐一过关;同时,对于2018年调整变化的考点也要多加关注,因为这往往也是命题的兴奋点和创新点。

2、突出重点,构建体系。

虽然“小高考”复习对于考点要求不留死角,一一到位,但是对于高频考点(考查次数相对较多),与重大时政、社会和学生生活联系紧密的考点还是要格外重视,要强化这些重要考点的理解和记忆。

3、关注热点,有效训练。

“小高考”客观题的突破点在于易错易混知识点的辨析和高失分率题型的解读,主观题则要认真审题,总结答题技巧,严格答题规范,向规范要成绩。即采取要点式答题,简明扼要,紧扣材料阐述道理,避免出现写得不少,得分很少的现象。

历史冲A

关键:稳基础、提能力、重规范

方法:

1、学会方法,提高解题能力

解题能力训练包括两大题型:选择题和主观题,重点是三个环节:审题、思路、规范。学生有了一定的基础知识后,提升能力主要是靠训练,要通过典型练习题进行有序训练。通过练习来巩固、深化、活化所学历史知识,更重要的是练出正确的解题思路和解题方法。

2、答题规范,关注时事热点

考试答题时,学生一定要做到卷面整洁,字体整齐,层次清楚,行距合理。专用历史名词不能缩写,答题要清晰,注意分点答题,体现序号化、段落化。要注意答题格式的规范性。答案语言要科学规范。复习最后阶段,学生也要适当关注时事热点问题。

3、回归教材,稳固基础知识

学测近90%的题目都是基础题,都是教材涉及过的,要冲“A”保“C”,首先要保证基础题和简单题不失分。

我们可以从以下两方面入手。一是加大基础知识过关检查力度。二是每复习完一单元要进行相应的检测和小结,根据自己在本单元检测的情况,再进行反思和总结。通过记知识点,做练习、考试、纠错、总结,不断来夯实基础。

地理冲A关键:夯实基础、突出主干、分层要求

方法:

1、不遗余力地夯实基础。

“小高考”要扎扎实实地夯实一轮复习的基础知识,基础知识不遗漏,一般都能顺利过关,大部分能取得理想的结果,但一些基本的地理原理要学会灵活运用。必修一及必修二的知识要做细做实,必修三的“荒漠化的防治”“东北农业的发展”“资源跨区域调配”“产生转移”要多留意,复习时要作为重点加以强调。同时,对于中国政区图,江苏各省辖市的相对位置要有所了解。也要熟悉书本的一些插图及示意图,有些甚至要能默能绘。

2、突出主干知识的复习。

“小高考”复习,对于不同层次的学生应该有不同的要求,但是在复习中都不能避开教材中核心的主干知识。对于高中地理而言,所谓的核心主干知识为“地球运动”“大气运动”“水循环”“地质地貌变化”“农业的区位选择及变化”“工业的区位选择及变化”“可持续发展”等。主干知识的复习教学可以立足自己所在的区域,然后再延伸拓展至其它的区域。

3、认真研究近五年试题。

学生不可能有足够的时间进行模拟刷题,靠蛮做题不现实,考前更应该“精耕细作”,2007年开始的“小高考”,地理试题大致呈现5年一个周期的难易变化,2011年、2016年达到峰值。所以,

研究近五年的试题,学生能够在心理上熟悉试题的难易变化。
小贴士

小高考也就是学业水平测试,科目分别是政治、历史、地理、物理、化学、生物。考生选定2门为选修科目,其余4门为必修科目。学业水平测试的成绩以等级体现,分为A、B、C、D四个等级。必修科目各科原始分满分为100分。90分至100分为A级,89分至75分为B级,74分至60分为C级,59分及以下为D级。

学业水平测试中必修科目得1个A,高考总分加1分,4科都得A,则加5分。

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议