• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【健康】每天喝小米粥有哪些好处?医生:这4种人十分适合喝!

来源:家庭医生在线 编辑:陆楚媛 02-01 08:58 查看数:0 评论:0

马上就要过年了,就算你能逃过来自三姑六婆,你也逃不过你的亲朋挚友灵魂的拷问——咋又胖了?因此,在过年之前,体重的问题实在是魂牵梦绕难舍难断。大部分女性已经开始了寻找快速减肥的妙计,在小编的朋友圈里,最高频率的就是——小米粥。

图文无关,仅供配图

小米粥淡而无味,也不需要过多的咀嚼,这样很多肉食爱好者,也别说肉食了,光是平时稍微重口的人,都很难接受。那么,每天晚上都吃小米粥,是不是真的能有很好的减肥效果?

这样做的小米粥才能有减肥的效果

值得指出的是,如果是粥水比较多,那么是可以达到一定的减肥效果的。试想一下,平时水喝多了都能有饱腹感,粥水也不外如是嘛。反之,如果粥比较稠,那么还不如喝粥减肥,毕竟每一百克小米中的能量高达361千卡,这比大米都要高,所以减肥用的小米粥最好还是稀一点,同时要注意早、中饭的营养摄入充足,否则,就是钢铁打造的身体也很难承受。

四种人最适合喝小米粥

那么,抛开减肥的目的,哪些人最适合食用小米粥呢?下面咱们就来聊一聊。

1、容易失眠的人群。很多围绝经期女性都有失眠的问题,如果遍寻无计,不妨试试晚上喝点小米粥。小洣有养胃的作用,中医认为“胃和则卧安”,胃里舒服的时候,人也比较容易酣然入睡。

2、脾胃虚热的人群。普遍来说,舌苔黄厚、大便粘稠、脸色暗黄,头发易出油,可能是脾胃虚热造成。而小米粥有健脾养胃的功效,正在服药的人群也适合吃些小米粥,可减少对胃的损害。

3、大便烂的人群。长期便溏、或易发腹泻的人群,可能是因为脾虚所致。中医认为,五色入五脏,黄色入脾,小米能健脾,可很好地改善这一问题。

4、口腔易发生溃疡的人群。小米营养价值较高,经常食用可以有效预防口腔溃疡、口舌生疮等口腔疾病。

但是需要强调的是,晚餐只吃小米粥,其他什么都不吃的情况是不值得提倡的。这很容易造成营养不良,最好能有配菜,或者是在早餐和晚餐中保证营养的摄入充足。

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议