• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【健康】月经走后,多吃这4种食物,让流出去的血重新回来

来源:家庭医生在线 编辑:陆楚媛 02-01 08:57 查看数:0 评论:0

女性到了一定年龄之后,就会有其特殊也平常的正常生理活动——月经。在月经期间,女性往往会流失大量的血液,这也是为什么女性贫血的概率会比男性贫血概率更大的原因之一。

那么是不是月经之后就要马上补血呢?

其实不然,科学研究证明,月经是一种正常的女性生理活动,它呈现一种周期性,且大多数健康的女性的身体是能够接受这种月经的损失的。因此,如果在经期之后并没贫血的症状,那么女性就不需要盲目的补血,以免造成上火。

当然,现代大多数的女性身体素质并没有那么高,很多女性甚至还经常会有痛经的症状,也确实有很多的女性都是有一定的贫血情况的。

那么,女性的经期后补血应该如何进行呢?

一般来讲,女性经期后补血主要还是采取食补的方法,有一些食物或者是中药材对于女性的补血有一定的积极意义。这里要提醒一下大家,经期后补血不宜操之过急,最好在经期后一周开始进补。

第一、红枣。红枣中含有丰富的氨基酸以及大量的铁元素,对于女性而言具有美容养血安神的良好功效。

第二、阿胶。阿胶向来是中国女性补血第一品,其补血养颜美容的功效非常强大,对于贫血的女性的身体非常好。不过,一般不建议体湿的女性利用阿胶进补。

第三、枸杞子。枸杞是中医非常看重的一枚药材,素有滋阴补血,养肝明目之功效,是经期后补血的一大良药。

第四、各种富含铁元素的食物。大家都知道,人的血液组成必不可少的一种元素就是铁,所以补血先补铁是非常有必要的。比如菠菜、牛肉、猪肉、鱼肉等等,都对女性有很好的补血作用。

除了一些日常饮食的补血之外,对于女性而言,一个良好的生活心态和心情也是治疗贫血的一大良药。同时,女性在日常生活中一定要加强体育锻炼,以提高身体素质。现代之所以越来越多的女性有痛经以及经期流血量大的症状,主要就是因为现代女性的身体素质越来越弱了,才导致月经对于女性而言越来越难以度过。

总而言之,月经是一个女性正常的生理活动,除了有贫血症状需要补血之外,女性朋友们还需要加强自身身体素质的提高,才能让大姨妈的情况越来越健康。

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议