• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【生活】三九天来临,泰州市场上车用防冻液质量放心吗?随点随检告诉你

来源:品质泰州 编辑:徐涛 01-12 10:04 查看数:0 评论:0

告别了上周的白雪飘飘

本周迎来了大晴天

但是

一年当中最冷的三九天也随之而来

俗话说:三九四九冰上走

大家在注意防寒保暖同时

也要记得检查下爱车的防冻液哦

免得发动机被冻坏了

那么,问题来了——

我们泰州市场上车用防冻液质量到底如何?会对发动机产生什么影响?车主应该如何购买和使用车用防冻液呢?本期质监“随点随检”告诉你答案。

品质君先做个知识普及:

防冻液:全称其实是“防冻冷却液”, 意为有防冻功能的冷却液,防冻液可以防止寒冷季节停车时冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体。

近日,我们的抽检员分别从市场上购买了10个批次的防冻液样品,包括“昆仑”“长城”等多个品牌,价格从50到100元不等。

具体检测了哪些指标?1

冰点是本次检测的最主要项目之一。市产品质量监督检验院工程师李军介绍:“防冻液冰点的测试是通过冷却系统,以额定的速度降温,当温度低于一定值时,冷冻液会出现结晶等变化,我们把这一刻叫冰点。”

根据国家标准,如果防冻液的冰点高于-15℃,可判定为不合格。“这样的产品如在东北地区使用的话,很有可能导致冷却系统不能正常运行。”10批次样品标注的冰点分为-20℃、-25℃、-40℃等,经过检测,冰点项目均合格。

2

检测还针对车用防冻液的沸点、pH值等项目进行了检测,均合格。

检验员介绍,尽管本次抽检的样品均合格,但目前市场上车用防冻液的质量参差不齐,有些小作坊生产的产品可能存在一定的安全隐患。

防冻液购买建议

专家建议尽量不要选择单价低于10元/公斤(升)的产品,因为十元是商家的成本控制点,十元以下的产品有可能就有假冒伪劣,消费者最好从正规渠道购买,如果没有这方面的经验,尽量到汽车4S店购买,但价格可能会高出50%左右。此外消费者购买的时候要根据需要购买,理性消费。

根据泰州的气温,买冰点在-20℃到-25℃的就可以了,不要盲目地追求冰点很低,比如说-40℃等,“我们泰州最低温度也就在-5℃左右,选择冰点在-20℃就足够了。”

更换周期建议

市质检院化学品部部长谢坚介绍,车用防冻液并不只是“防冻”,还能起到防沸和保护水箱等作用,一年四季都在发挥作用,目前主流品牌防冻液的更换周期是两到三年,以及四到六万公里。“如果不及时更换,会对发动机造成损坏。”

使用建议

专家提醒消费者,在使用防冻液的时候最好不要混用。这个大家可以通过颜色和外观辨别出来,因为不同的厂家的防冻液的配方和原料使用不同,冰点也不同,如果混加的话会对发动机造成一定的影响。

看到这,泰州车主们是不是心里有谱了?

理性选择 合理养护

为爱车挑一款合适的防冻液很重要哦


编辑:夫子

初审:赵倩倩

终审:吴军


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议