• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【注意】最近朋友圈刷屏的这种“神奇”枯树枝,请别再买了!

来源:泰州360 编辑:陆楚媛 01-10 09:43 查看数:0 评论:0

一把枯树枝,插在水里泡几天竟然能起死回生,重新开花长叶?

最近,杭州人刘女士的微信朋友圈被这种神奇的“逢春枯木”刷了屏:“好多人在晒图,说是叫大兴安岭枯枝,淘宝上就能买到。我也买了一把,才20元,比花店里的鲜花便宜太多。”

收到枯树枝后,刘女士把它插在水中,不到两周,枝条就开出了粉紫色的花朵,有种文艺的美感。再过一周,花落了,枝上开始抽出嫩叶,又是不一样的风景。

朋友圈里晒出的枯枝开花

她把这见证“奇迹”的时刻晒到朋友圈,没承想收到了一位朋友的劝阻留言:“不要再买这个了!这种枯枝是从野生杜鹃上折下来的,会破坏生态环境!”

这种神奇的枯枝究竟是什么?买回家养真的会破坏环境吗?

20元左右一束 有的网店月销近8000单

在淘宝上搜索“能开花的枯枝”,马上就会跳出许多售卖枯枝的网店,发货地大多为黑龙江齐齐哈尔和牡丹江等城市。

有的网店比较直白,货品名称是“水培杜鹃花”“带花苞的杜鹃干枝”,夸张一点的,会给枯枝起各式各样的名字,如“枯木逢春花”“干柴烈火”等。

但商品图长得都差不多,枯枝上开着粉紫色的花,稍微懂些花卉的人,一眼就能认出这是杜鹃花。

(淘宝上有很多售卖野生杜鹃的店家 资料图)

专家:枯枝只是在休眠 大肆采伐会破坏生态平衡

微博科普网红“博物杂志”早前就提醒过网友不要买这种野生杜鹃

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议