• 泰州 晴转多云 12℃~-1℃

【注意】这些口罩根本不防霾!过滤效率超90%的才有效果

来源:泰州新闻广播 编辑:成婷 12-07 15:03 查看数:0 评论:0

口罩是这个季节很多人出门的必备“武器”,在大家看来,口罩不仅能抵御风寒,更重要的是,它还能过滤掉空气中的灰尘等污染物,那么您在购买口罩时,有没有留意过它们的质量呢?最近,我市质监部门就专门针对市场上的口罩,进行了抽样检测。一起来看看结果如何。

在实验室内,江苏省特种安全防护用品质量监督检验中心的工作人 员,向记者展示了他们购买的样品。检验员蔡艳文介绍,这次他们购买的样品主要分为平面形、杯形、蝶形三大类,根据实验结果,蝶形的防护效果和过滤效率等各方面的性能指标都比较好。

过滤效率,是口罩最重要的性能之一。不同的口罩,具有滤粉尘、有毒气体以及病菌等功效,因此,过滤效率的高低,直接反应口罩质量的好坏。检验员介绍,在这次检验中不同的产品表现的过滤效率也完全不同,大部分过滤效率在90%以上,达到国家标准,部分产品只有50%,甚至还有低于这个数值的。

江苏省特种安全防护用品质量监督检验中心研发室主任姚永伟介绍,这几种过滤效率不到50%的,属于明显的不合格产品,市民最好不要购买。此外,在甲醛含量上,本次抽检的样品中都没有发现超标的现象。那么,市民该如何选购口罩呢?

“如果在线下购买,需要到比较正规的药店或者比较正规的大商场去购买;如果在线上购买,我们建议到正规的商家或者是天猫比较正规的渠道去购买。”蔡艳文介绍,在购买口罩的时候一般人很少注意产品的细节,正规的厂家都会在产品上标准KN90或者KN95等字样。KN95就说明它的过滤效率在95以上,在雾霾比较严重的情况下面,戴这种口罩比较有效。

此外,市民要根据自身的需求,选择口罩的防护种类。选择后,可以进行试戴,适应每个人不同的脸型,佩戴过程要符合产品明示的步骤要求。口罩佩戴时间不宜过长,如有不适,最好远离污染源,摘下口罩。

编辑:成婷

初审:刘丽

终审:孟海燕

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议