• 泰州 阵雨转多云 18℃~14℃

【注意】抠了一块脚底死皮,44岁壮汉竟被送去抢救...这些小习惯不注意能要命!

来源:中国新闻网 编辑:杜海洋 10-12 16:00 查看数:0 评论:0

不少人有这样的习惯,有事没事就喜欢扣死皮,尤其是脚后跟、脚底部位,控制不住似地扣扣扣,不带出点死皮都不罢手。

新在进入秋冬季,天气干燥,脚上死皮也多,抠一点死皮,这再正常不过的动作,放在44岁老王身上,却是危及生命的大麻烦。

扣死皮,真的能要了你的命吗?

不久前,浙江大学医学院附属邵逸夫医院内分泌科副主任医师李霖在朋友圈分享的一条消息,让不少人大吃一惊。

44岁,身强体壮的汉子,喜欢抠脚玩,不小心撕破了皮,也不当回事,后来逐步溃烂?还有无法阻挡的浓浓恶臭!

一个小伤口也能引发如此严重的结果,患者老王的经历让大家惊出了冷汗。

抠完脚 小口子一直没愈合

老王,四年前被诊断为糖尿病。“血糖太高,属于2型糖尿病,需要吃药治疗,控制血糖。”医生说。老王心想自己这么壮实,就从来没吃糖尿病的药,更别提血糖监测。

“这一个多月,天气干燥,脚上的死皮多,我就抠抠死皮,一个不当心撕了一个小口子。”在邵逸夫医院病床上,老王回忆说。没想到这个小口子,一个多月还没有愈合。

(防止大家看到原图引起不良反应,小新特地打了码)

(老王的脚散发着阵阵恶臭)

10月5日,老王发现右脚脚掌发出恶臭,有点腐烂,一阵阵的疼痛,让他着实忍不住了,这才被家人送进了邵逸夫医院急诊科。

值班医生一见这情况,连忙要求骨科和内分泌科会诊。内分泌科李霖医生听完老王的病述,再一测老王的血糖,连连摇头:“血糖指数高到爆表,机器都测不出,同时身体多个器官受到损伤,有急性肾损伤,胆红素增高3倍,白蛋白只有普通人一半,存在贫血倾向。”

最让李霖头痛的是,老王因为右脚坏死组织和血肉太多,持续负压引流,都无济于事。各科会诊后,认为老王目前能够先把血压,心跳,尿量维持在可控范围,保住性命后,才能再来谈后续治疗事宜。

直到现在,老王还处于危险期。

(老王治疗过后的脚)

秋冬最易发生病足 糖尿病患者是高发人群

秋冬季天气干燥,对于糖尿病人来说,是最容易发生糖尿病足的时间。

“糖尿病性神经病变、周围血管疾病和高血糖是诱发糖尿病病足的关键因素。”李霖说,糖尿病失控会损害你的神经,如果你的腿和脚损坏了神经,你可能不会感到热、冷或疼痛。

“这种感觉缺失被称为‘感觉性糖尿病神经病变’,如果你因神经病变而感觉不到足部的割伤或疼痛,伤口会变得更糟并被感染。

据估计,高达10%的糖尿病患者会发生足部溃疡。足部溃疡的发生是由于神经损伤和周围血管疾病。

糖尿病也影响血液流动。没有良好的血液流动,伤口愈合需要更长的时间,四肢血液流动差被称为“外周血管疾病”,这是一种循环障碍疾病,它会影响远离心脏的血管。

如果你因血液流动不畅而导致感染不愈合,就有患溃疡或坏疽的危险(因血液缺乏而导致组织死亡)。

在1996年的一项研究中,芬兰研究人员确定了1,044例2型糖尿病中期患者截肢的危险因素,并随访了7年。

这项研究发现,基线时高空腹血浆葡萄糖水平,高HbA1c和糖尿病持续时间均与截肢的双重风险独立相关。

李霖告诉小新,今年以来邵逸夫医院的糖尿病病足接诊量已经超过了去年,到九月份就接待了将近两百名病人。

不容忽视的生活小习惯,这些皮肤警示信号你知道多少?

“其实,老王蛮可惜的,一直忽视了身体的警示信号。”李霖说。

“老王此前皮肤干,死皮多,其实就是提醒他要注意糖尿病病足的发生,糖尿病引起血液流动不畅,导致伤口一个月不愈合,就有了这次的大麻烦。”李霖说。

那么除了抠脚皮,还有哪些行为也会导致糖尿病病足呢?

李霖说:“因为皮肤感染和神经病变等问题,都会导致修脚、泡脚、抠死皮、老茧这些小动作,成为引发病足的关键因素。”

“比如皮肤感染,老茧和真菌感染是糖尿病患者皮肤感染中常出现的问题,像灰指甲的患者,任由指甲长到刺伤周边皮肤,这样细菌就会趁机进入伤口,引发感染。而糖尿病病人脚上的老茧,若不能得到及时清理,那就会成为导致糖尿病足的一大隐患。”

“秋冬季很多人都会泡脚,但每年糖尿病病人泡脚,因为感觉不灵敏,导致烫伤的案例比比皆是。”李霖说道,仅去年一个秋冬,因为泡脚而出现的糖尿病病足有一百多例。

在内分泌科医生眼里,糖尿病病足的并发症,治疗起来不仅花费相当高,而且周期漫长。所以目前最好的办法就是积极控制危险因素,做好糖尿病足的早期预防、发现和治疗。

如何预防病足?李霖给出了一些建议:

1、照料好自己的糖尿病。按照主治医生的建议,重视营养、运动和药物三个方面,以保障你的血糖水平在医生推荐的范围内。

2、每天用温水清洗你的脚,洗脚前用肘部测试水温(神经损伤会影响你手的感觉)。不要泡脚,洗完后把脚擦干,尤其是脚趾之间。

3、每天检查脚疮、水泡、红肿、老茧或上述任何其他问题。

4、如果你的脚上的皮肤是干的,在洗脸和擦干脚后,用乳液保持湿润,不要在脚趾间放乳液。

5、洗澡或淋浴后,当你的皮肤柔软时,用指甲锉或浮石轻轻涂抹鸡眼和老茧。

没想到生活小习惯也能引起大麻烦,告知亲朋好友,预防比治疗更重要!

编辑:海洋

初审:刘丽

终审:孟海燕

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议