• 泰州 多云 36℃~25℃

【有用】地震突发时,车主如何自救?转给每位开车的朋友!

来源:泰州交通广播 编辑:杜海洋 08-12 10:18 查看数:0 评论:0

1

地震发生时·抓住最佳逃生时机

当地震发生后,会从震源释放出横波与纵波两种波形,纵波传播速度较快,将首先到达震中位置,对地面造成上下抖动;而横波则是剪切波,会比纵波晚上一段时间到达地面,它会造成地面左右摇动,并使汽车难于操控。通过对地震波形的了解,可以知道,在纵波到达地面到横波未至之间,存在一小段时间,期间我们能感受到车辆的抖动,并且车辆还听从驾驶员的控制,这段时间就是我们逃生、应急的最佳时机,我们需要在这段时间里判别是否地震,并根据情况求生。

2

地震发生时·车辆在路上行驶怎么办?

无论是在城市道路行车,还是高速公路上行驶,一旦遇到地震,首先不要慌张,尽快停车。如果是在城市中行车,千万不要将车停放在高楼、立交桥、电线杆、铁塔、高墙等有垮塌危险的地方;千万不要把车停在路中间,尽量选择开阔地停放;停好车辆后,尽快从车内撤离,不要拔下车钥匙,不要锁车最好打开车门,然后打开收音机等设备,随时倾听外界的最新消息。

如果无法立即离开车辆,乘车人员也要系上安全带如图保护自己。

3

地震发生时·在地下车库怎么办?

地下车库遇到地震,这个情况十分糟糕。如果判断自己已经来不及逃离车库,那么应该立即熄火下车,找到两车间停车间隙,使用地震防护姿势保护自己。要知道建筑物倒塌若砸到汽车,车内空间被挤压,其中人员必然会受伤,且救援人员难以营救,而若躲在两车之间的间隙,重物落下将首先砸到旁边的两车,反而会赢得一线生机。

4

地震发生时·遇到桥梁隧道怎么办?

地震时不要驶入长桥、堤坝、隧道等地,如果已驶入则要尽快离开。

5

地震发生时·遇到地陷怎么办?

如果你的车已经被陷,就应该立即离开车辆,寻找附近安全的地方临时避难,汽车再昂贵也比不上生命。

6

地震发生后·如何自救?

当第一次地震过去后,不要急于开车离开,因为其后可能会有更多甚至更大的余震出现,所以尽量保持冷静,最好能等待救援人员的到来。即便是没有余震,经过地震后的路面会变形、塌陷、鼓包、被塌落的东西阻断,因此急于开车离开安全区域是不明智的。

若不幸被困废墟之中,一定要保持镇静,注意以下几点:

编辑 :海洋

初审:刘丽

终审:孟海燕

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议