• 泰州 多云转暴雨转晴 31℃~21℃

2017年泰州市“七彩的夏日” 未成年人暑期系列活动

来源: 编辑:赵倩倩 06-27 16:46 查看数:0 评论:0

为进一步丰富未成年人暑期生活,促进未成年人健康成长、全面发展,根据省、市文明委年度工作安排,决定在全市组织开展2017年“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“七彩的夏日”为主题,突出“我的中国梦”学习教育,遵循未成年人身心特点和成长规律,精心组织开展益德益智、丰富多彩的主题教育、美育活动、文明礼仪、社会实践、经典诵读、关爱帮扶、志愿服务、心理健康等系列活动,引导未成年人拓宽视野、强健体魄、陶冶情操、快乐成长。

二、活动安排

1.“践行核心价值观,实现中国梦”主题教育实践活动。通过绘画、演讲、歌咏、征文、座谈、微电影等多种形式,广泛宣传社会主义核心价值观24字内容,发动广大中小学生讲述、描绘自己亲历亲见的“中国梦”,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

2. 文明礼仪养成教育系列活动。坚持将“八礼四仪”文明礼仪养成教育融入公益培训、夏令营、教育实践等各类暑期活动中,引导广大未成年人在假期生活中学礼仪、知礼仪、行礼仪。

3. 文化科技系列活动。突出增长知识、开阔眼界、陶冶情操,组织未成年人开展经典诵读、读书阅览、文艺展演等活动,让优秀文化伴未成年人共成长。开展文化交流、科技体验等活动,为孩子们学艺术、学科技、学技能创造条件。发挥青少年活动中心、图书馆、阅览室、农家书屋等场所的作用,为孩子们读书提供方便。

4. 体育健身系列活动。广泛动员学校体育教师、社会体育工作者、高校青年志愿者主动深入城乡社区,组织未成年人开展各类体育健身活动。采取有效措施,设计未成年人乐于参与的体育健身项目,便于未成年人开展文体活动。

5. 社会实践系列活动。通过开展志愿服务、实践体验、素质拓展、社会调查、军事训练等形式,培养未成年人的社会责任感。

6. 心理健康教育系列活动。突出预防,依托未成年人成长指导中心、社区心理健康教育服务站、校外教育辅导站等阵地,广泛开展心理健康教育。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议