• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【创赢新时代全国海选60强】蔡盛盛——智能听诊器

来源: 编辑:高雅 04-13 09:13 查看数:0 评论:0

创新创业创未来,聚力共赢新时代。随着科技发展,智能化设备开始走进各个行业。来自《创赢新时代》全国海选  站的蔡盛盛,他带来的创业项目就是一款智能听诊器。这款听诊器可将声学病理信号曲线实时显示在显示屏上,并将异常细节凸显,实现呼吸道疾病的可视化诊断。他的创业历程是怎样的,一起去看看。

选手姓名:蔡盛盛

项目介绍:

传统的医用声学听诊器是利用空气作为媒介将微弱的声音通过管道传入人耳的。传统医用声学听诊器无法捕捉到脏器发出的一些微弱但却非常重要的生物声,使医生无法及时做出诊断。然而电子听诊器除具有传统听诊器的优点外,还可用于微音放大、远距离专家会诊、远距离临床教学以及体内声音记录等。随着制作工艺的提升以及成本的降低,电子听诊器目前在海外市场开始流行。

不同于一般的电子听诊器,蔡盛盛的智能听诊器是一款针对婴幼儿肺炎、少儿哮喘、老年支气管炎等呼吸道疾病的人工智能辅助诊断设备,利用微弱信号检测技术、声学信号分析技术、深度学习技术,改变了大部分呼吸道疾病前期诊断主要靠医生人工听的现状,提高了诊断能力。智能听诊器配合后端的智能终端,可将声学病理信号曲线实时显示在显示屏上,并将异常细节凸显,实现呼吸道疾病的可视化诊断。智能听诊器具备信号数据存储及无线传输的能力,结合云端数据库,可记录并随时追溯病人自发病起的病灶数据信息,解决了目前听诊器无法保存数据的问题,同时也有利于从业者之间的共享。智能听诊器配合云端数据库及社区平台,可实现远程诊断、专家网上会诊等服务。

创业经历:

蔡盛盛是一个不安分的人,从大学本科开始就在内心埋下了创业的种子,蔡盛盛的创业经历大概分为三段:

大三那年,蔡盛盛参加了学校(电子科技大学)的机器人队,跟20多个队友一起准备参加亚太机器人大赛,那是一个非常耗时间的比赛,前后准备历时1年,几乎放弃了所有专业课的学习,最后蔡盛盛和团队拿到了季军;在那之后,他便和几个要好的队友一起成立了一个小团队,承接各种项目,这是我最初的创业经历。

后来到了浙江大学控制系读研,因项目需要,蔡盛盛被派到中科院声学所进行联合培养,后来在研究生最后一年,有幸到加州大学洛杉矶分校(UCLA)进行了半年的学术交流,师从声信号处理领域知名专家姚琨教授;在回国后,成立了他的第一家公司,主要从事声信号处理系统产品的开发及销售,与国家电网合作开发了国内首套多元声阵列雷声监控系统。

2017年初,蔡盛盛考虑转型,希望做出能造福更多人的好产品,所以瞄准了医疗行业;并于2017年中旬,与几位医疗器械行业的朋友一起成立合肥康聆医疗科技有限公司,开发智能听诊器产品,蔡盛盛希望将自己的声学技术及人工智能技术在医疗器械行业实现落地,打造一款让全行业震惊的爆品,造福更多人。

编辑:高雅

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议