• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【创赢新时代全国海选60强】翟天麟——翟家大院撕纸

来源: 编辑:高雅 03-13 16:12 查看数:0 评论:0

选手姓名:翟天麟

项目介绍:

公司以“互联网+非物质文化遗产”为思路,“翟家大院”品牌化经营,打造非遗撕纸教育第一品牌,传承非遗带动创业就业。力求将非物质文化遗产撕纸作为传统手工艺在全国推广传习。

通过线上平台新媒体平台宣传、自媒体平台销售、传统媒体进行报道。线下建设中国撕纸传习基地,建立三大中心。一、撕纸传习中心做系列撕纸设计,长期与中国宣纸集团合作,接洽政府企业的订制。二、IP文创中心生产输出公司IP形象,已与中国邮政、肯德基等企业合作。三、儿童教育中心与英国图例博物馆进行合作,开发编写撕纸教学体系制定标准、磨合修改教学方法,建立培训师培养体系。不需要使用坚硬工具的特点免去了对儿童的伤害,我们向幼儿学校做输出。

创业经历:

徐州民俗博物馆翟家大院“翟家大院撕纸”已有400多年的历史,它是全国唯一一家家族形式传承的撕纸。创始人翟天麟现为徐州非物质文化遗产馆徐州民俗博物馆“翟家大院撕纸”家族第六代传承人、徐州市级非物质文化遗产代表性传承人、中国民间文艺家协会会员、中国设计师协会会员、中华文促会剪纸艺委会会员。

该项目成功入选青年红色筑梦之旅优秀项目,获得习近平总书记回信。获得第三届“互联网+”大学生创新创业大赛全国大赛银奖及专家特别推荐奖,受到刘延东副总理的接见,并将亲手制作的刘总理的撕纸画像送给了她。受邀参加北京卫视《创意中国》节目。

作省重点科研立项项目课题《非物质文化遗产“翟家大院撕纸”的手工艺传承与现代化转型路径研究》。作品被收藏于英国图利博物馆、徐州博物馆、徐州圣旨博物馆、徐州民俗博物馆、彭城博物馆、苏州状元博物馆等。2015年12月,在苏州科技大学展览厅举办个人撕纸作品展,为苏州科技大学第一位学生画展的举办者;2017年1月,在徐州圣旨博物馆举办了个人撕纸作品展,为第一场面向社会的个人画展。获得国家级奖项10项、省市级奖项20余项,中国大学生自强之星提名奖、江苏省大学生年度人物提名奖、江苏省大学生“校园青春榜样”、江苏省优秀学生干部等。

撕纸不需要使用坚硬工具的特点有助于儿童的手指锻炼,在撕纸过程中手指的活动、腕部的活动特别适于开发和促进他们的智力发展,锻炼宝宝的操作和想象能力,促进脑功能的健全和成熟。撕纸反复而长效的训练,各种感官都积极参与,彼此协调,数据显示能够有效的预防老年痴呆。我们在养老院、老年大学、贫困学校等做撕纸公益活动心理建设。

编辑:高雅

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议