• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

孩子有这些情况,家长要注意了……

来源: 编辑:汤晨洁 03-03 17:24 查看数:0

3月3日是全国爱耳日。今年,全国爱耳日的主题是:关注听力健康,聆听精彩未来,今天一起来关注一下儿童的听力健康问题。

在泰州市中医院耳鼻喉科,记者了解到,除了先天性的听力障碍,目前对儿童听力健康影响较大的有急性中耳炎和腺样体肥大两种疾病。

“急性的中耳炎会导致鼓膜穿孔和听力下降腺样体肥大也会导致听力损害。”泰州市中医院耳鼻喉科副主任医师陶春平介绍,“腺样体肥大会影响咽鼓管的通畅,这时候就会引起分泌性中耳炎。它是中耳的无菌性炎症,主要影响中耳通气功能,会导致双耳的听力下降。”

此外,长时间戴着耳机听音乐,或者长时间处在噪音较大的环境里,也会对孩子的听力造成损伤。需要注意的是,在多数情况下,听力损失的发展是渐进性的,而且没有疼痛感,往往难以察觉。 

“如果说家长发现孩子在看电视、音频设备的时候,音量调得特别大,或者喊他名字的时候,反复喊反复不睬,需要加大声音,就要注意孩子是不是有听力的问题。”陶春平提醒,一旦发现孩子听力出现问题,一定要及早干预。“尽量查找到明确的病因。如果说有基因突变的障碍,早期要进行手术干预,以期待他在学龄前能够形成明确的听力反应,有助于语言的形成。”


记者:姜小鹏

编辑:石 蓉

责编:阚月萍

审核:戚 翔



网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议