• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

受伤住院隐瞒原因?这种事千万别做!

来源: 编辑:汤晨洁 03-02 17:44 查看数:0

国家医疗保险基金是老百姓的“救命钱”,然而却有人对这项惠民福利打起歪主意。近日,姜堰警方经过深挖细查,侦破一起国家医疗保险诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人尹某、吴某。

2022年2月初,泰州市公安局姜堰分局白米派出所接到群众举报,称居民吴某、尹某二人涉嫌骗保。接报后,民警立即对吴某、尹某展开调查,很快掌握了相关犯罪证据,并于2月18日、20日分别将二人抓获归案。

面对民警审讯,吴某、尹某对合谋隐瞒工伤情况进而骗取医疗保险的犯罪事实供认不讳。经查,尹某今年59岁,是一名包工头,同村村民吴某经常跟着尹某干活。2020年8月初,吴某在施工过程中不慎从房顶跌落地面,导致腿部受伤,后被送至医院住院治疗,尹某也先行垫付了部分医药费。

由于两人平时关系不错,为了帮助尹某减少“损失”,他们私下商量后决定向医院隐瞒工伤事故的情况。吴某谎称自己是骑车摔伤的。随后,吴某于2020年8月、2021年6月先后做了两次手术,并按照医保报销的流程报销了医药费。

在民警的批评教育下,吴某、尹某二人认识到骗保的严重性,对自己的犯罪行为后悔不已,表示会积极退还骗取的医保费用。2月28日,经过民警多日梳理统计,最终确定二人共骗取医疗保险基金2.5万余元。

目前,吴某、尹某因涉嫌诈骗罪已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

记者:聂庆桢

通讯员:李钰 张俊

编辑:石 蓉

责编:阚月萍

审核:戚 翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议