• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

帅爆!这张灭火的背影照“刷屏”了!

来源: 编辑:莫若亚 01-07 17:41 查看数:0

1月4日,车主文先生从扬州来到医药高新区祥泰路消防救援站,给消防员芮健送上了一面“抢险救危 真情为民”的锦旗,表达深深的谢意。当天,高速工作人员提供了一组芮健救火的画面,直称“芮健手拿灭火器灭火的背影照‘帅爆’了,传到网上后很快获得大量点赞!”


事发2021年12月31日上午10时许,芮健休假从泰州回老家溧阳途中,经过高速公路丹阳路段时,发现同向应急车道停了一辆满载货物的卡车,此时卡车正燃着熊熊大火。“车主神情慌张,束手无策。高速上风较大,火借着风势越烧越旺。”芮健回忆说,事发时,火焰燃烧产生的浓烟较大,极大影响了灭火救援行动,伴随着火焰的烘烤,情况十分紧急。火势如果不在第一时间控制住,势必严重影响交通安全并给车主造成严重的经济损失,甚至可能发生爆炸导致人员伤亡。高速公路上车速快,车流量大,事故一旦扩大造成的后果将不堪设想。芮健凭借消防员的职业本能,迅速做出判断,紧急将自己的车停在应急车道,拿出随车携带的灭火器,冲向事故车辆实施灭火。


因火势太大了,一瓶灭火器将车上的明火扑灭后不久,火又复燃了起来。芮健急中生智,连忙拦住多辆有灭火器的车辆,拿着灭火器再次冲向了着火事故车辆……


芮健手拿灭火器灭火的背影照


芮健凭借在消防救援战线上的工作经验,迅速划定警戒、疏散交通、分割火点、逐一消灭、请求增援……采取了一系列教科书式的抢救。由于处置得当及时,现场无人员受伤,最终将火灾的影响降到了最低限度,极大挽回了车主的损失。当消防救援队赶到现场时,芮健已基本将明火扑灭。


车主文先生告诉记者,他的车前半段装着从厂里拉的货物,后半段装的是纸箱。火是从纸箱处燃起并蔓延开的。“当时,还是后面的车主按喇叭提醒我,我才知道车子着火了,于是赶紧将车停到了应急车道。幸好遇到了经验丰富的芮健,要是再晚5分钟车可能都会被烧毁,那样损失就太大了。芮健面对危险时的临危不惧、沉着果断,值得我们好好学习。”


消防部门温馨提示:汽车火灾刚起时,使用车载灭火器可以将其扑灭;最重要的一点,灭火自救的同时,还需迅速拨打119报警,报警时要尽量保持冷静,说清楚起火地点、火势等情况。


来源:泰州晚报

编辑:宋涔玮

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议