• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

海陵:“田间评议”巡查整改 成效由群众来评判

来源: 编辑:汤晨洁 11-25 17:24 查看数:0

“去年,我村人居环境考核不理想。今年及今后我村的打算和做法是什么?”“面对村集体增收难的问题,村里准备如何化解?”“马上到年底了,村里如何谋划明年的民生实事项目?”......



这是海陵区委第四巡察组在华港镇溪西村开展对村巡察整改成效群众评议活动上的代表质询问题。巡察组将桌凳搬进田间地头,和群众紧紧围坐在一起,采取“当面听、当面问、当面评”的形式,由参加评议的村党员、群众代表紧紧围绕村整改成效进行现场质询,同时结合整改情况汇报和质询情况,进行现场评议打分。面对现场质询,华港镇溪西村党总支书记、村委会主任梁明生一一认真回答。        


今年4月,海陵区委第四巡察组进驻华港镇溪西村等13个村开展巡察。在溪西村开展入户走访时,巡察组深入田间,挨家上门,发现群众反映的问题主要集中在六号圩的开发利用。过去,这里的田块由于河多地碎,大多数都被村民们抛弃搁荒,杂草丛生。村民们已经出去的不想回来,还没出去的也想着出去,留守的老人种不了多少地,久而久之形成“农田没人管、不愿种”的尴尬局面,这几年,通过流转这部分土地增加群众收入的想法一直没有落地见效。



村里既没有门面房又没有产业项目,要想提高村级收入,只有通过党建引领,做活土地文章。在巡察组的积极推动下,在镇党委的大力支持下,溪西村借助高标准农田建设项目建成之机,组建专业合作社,探索形成了“党建+土地股份合作社+农户”的模式,主要栽种水稻、小麦等粮食作物,采用以土地经营权自愿入股,保底分红的模式运营。巡察整改以来,溪西村土地股份合作社对六号圩内的土地进行整理,吸纳207户入股,新增入股470亩土地,目前已进入公开招标程序,拟吸纳188户入股,土地500至600亩。其中,辟出一片土地专门用于种植金银花、香葱、生姜等经济作物,力争3到5年形成连片300亩以上种植规模。预计一期和二期将为村集体每年增加近20万元的收入。       

 

今年8月31日,海陵区委向华港镇反馈了对13个村的反馈意见,溪西村领取了一份巡察发现问题清单。针对巡察反馈的8个方面23个问题,溪西村制定了23条整改措施。截至目前,整改措施已落实22条、未落实1条,整改率95%。



巡察反馈问题整改得怎么样,群众是“评委”,只有和群众坐在一块,群众的心声才能听得真切。海陵区委巡察办通过“田间评议”的方式把巡察整改和“我为群众办实事”紧密融合,切实把巡察整改的效果转化为推进工作提质增效的催进剂,使得溪西村的“党建+土地股份合作社+农户”的发展模式形成了共识,增加了村集体和农户的收入。


来源:海陵区融媒体中心

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:莫   艳


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议