• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

兴化:里下河国家湿地公园珍稀濒危物种频现

来源: 编辑:汤晨洁 11-22 10:49 查看数:0

近日,兴化里下河湿地公园第三次鸟类调查结果出炉,该公园本次共记录鸟类72种,隶属于13目30科,其中水鸟数量近万只。这些鸟类中,列入《国际自然保护联盟濒危物种红色名录》易危物种2种:红头潜鸭、田鹀,近危物种3种:罗纹鸭、凤头麦鸡、黑尾塍鹬;列入《中国生物多样性红色名录脊椎动物卷》近危物种5种:小天鹅、花脸鸭、罗纹鸭、白琵鹭、黑翅鸢;列入《国家重点保护野生动物名录》国家Ⅱ级保护鸟类6种:小天鹅、花脸鸭、白琵鹭、黑翅鸢、普通鵟、云雀。



兴化里下河国家湿地公园湿地资源丰富,由草本沼泽、森林沼泽、库塘、输水河、水产养殖场等共同形成了独具特色的湿地生态系统,湿地公园内的草本沼泽、水产养殖场以及库塘等水域是鸟类天然的栖息场所。在冬季,随着水位下降和鱼塘休渔,逐渐露出大片泥滩和浅水区,丰富的鱼类、底栖动物以及水生植被,为鸟类提供了充足的食物来源,吸引了数量众多的游禽、涉禽等湿地水鸟栖息和停歇,其中包括小天鹅、白琵鹭和花脸鸭等珍稀物种。本次调查共记录到国家二级保护动物花脸鸭1350只,目前其全球种群数量约50000只,湿地公园已符合国际重要湿地标准中的“定期栖息有一个水禽物种或亚种某一种群1%的个体”要求。



近年来,兴化市大力发展生态农业,持续实施水生态修复、退耕还湖、植树绿化等生态治理工程。随着该市生态环境的不断改善,适宜的环境和丰富的食物,为不同类群的鸟类以及一些珍稀濒危物种提供丰富的生存空间,有力促进了区域生物多样性保护。


来源:兴化市委宣传部

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议