• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

海陵:科企联姻 推进“科创城”建设

来源: 编辑:汤晨洁 11-21 21:49 查看数:0

21日上午,海陵区举行第二届“科企联姻”暨“科创城”建设推进大会,6位院士和130多名专家学者齐聚一堂,解码当今科创发展的新格局、新发展、新业态,助力海陵“科创城”高质量建设。市委书记朱立凡,省科协副主席冯少东,市委常委、秘书长徐克俭等参加活动。



在2020年海陵区首届“科企联姻”暨科创人才“三走进三助力”大会后,科技创新力量形成迸发之势,大批优秀的科技创新企业和科技人才脱颖而出。现场表彰了海陵区十佳科技人才和十佳科技创新企业。



海陵区十佳科技创新企业、泰州康乾机械制造有限公司副总经理郭玉峰说:“通过与高校合作取得了一些成果,我们将继续加大研发投入,加强与高校科研院所合作,继续在行业领域提升。”


去年,海陵区成为“科创江苏”首家试点,为细化工作要求,强化工作落实,现场发布了“科创江苏”海陵试点深化合作落实方案以及《海陵区“科创之光”硬核十条》,“科创城”产业引导基金同时成立。


目前,海陵区有7支专家服务队深入一线企业,把高端而实用的技术带下去,把难题和需求带上来。现场,2022年专家服务队工作计划和任务清单正式发布。



江苏省复合材料学会副理事长、秘书长、南京航空航天大学材料学院教授崔益华说:“今年,一方面我们在专家团队这块想继续补充新的力量,包括今年有新进的新材料的两位院士,我们想把他们邀请到我们团队里面;另一方面,我们也是根据海陵企业需求,分步推进,真正为企业创新,起到一定的促进推动作用。”


为解决企业“卡脖子”技术难题,海陵区通过企业座谈和专家论证,共征集重大技术需求152项,内容涉及新能源、电子信息、汽车工程、装备制造等领域,从中遴选重大科技创新攻关项目6项,并在现场进行“揭榜挂帅”,榜单金额达1000多万元。



活动现场还举行“科企联姻”落户项目集中签约仪式,并为中共泰州市海陵区委人才工作局、海陵科创中心、中科泰州海陵高新技术产业孵化园、泰州市光伏产业创新联合体揭牌。


据了解,海陵区将陆续开展“信息城”建设高峰论坛、“赢在海陵”青年创新创业大赛、中科院专家海陵行等系列活动。


副市长张育林参加活动。


全媒体记者:王彬彬

特约记者:陆广胜 丁杨欣

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议