• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

兴化农药包装废弃物回收全覆盖

来源: 编辑:汤晨洁 10-11 17:49 查看数:0

近日,兴化市陈堡镇蒋庄村村民曹罗香拎着一大一小两只袋子,来到本村的废弃物回收点。大袋子里装着两捆破农膜,小袋子里有七八只阿维菌素空农药瓶,回收点负责人姚长春称重、清数后,给了她8元钱。曹罗香家有5亩地,成年累月下来,积余的废旧农膜和农药化肥包装废弃物也不少。“这些东西没啥用又有毒,收废品的人不要,以前大家都随手扔,田间地头、河港沟渠里到处有。”曹罗香说,自从村里有了这个回收点,村民们都往这里送,不但防止了环境污染,还能得到一笔收益,政府真是帮我们做了件大好事。


网络配图


姚长春以前在村里卖化肥。去年6月,兴化市供销合作总社工作人员找到他,帮他开了这家废旧农膜及农药化肥包装废弃物回收点。废旧农膜每斤1.5元,200克以上的空农药瓶每只2毛钱,200克以下的每只8分,由姚长春先垫付,定期到相关部门报销,还可以拿到一定的补贴。回收点刚“开张”时,每天只能回收到少量空农药瓶。后来,相关部门加大宣传力度,大家都认识到了这些废弃物的危害,回收量渐渐增加。现在,多的时候每天能回收六七千只空农药瓶。


蒋庄村种粮大户不少,农膜和农药化肥用量较大。为让村民少跑腿,不忙的时候,姚长春会挨家挨户上门收取。他还在一些种粮大户家门口摆上废农膜药瓶专用回收桶,定期过去回收。“每次回收时,是哪家的,送了多少,什么牌子的农药等等,我都要登记在册。”姚长春说。


网络配图


在陈堡镇,像姚长春这样的废旧农膜及农药化肥包装废弃物回收点还有4个,这些回收点依据农村人口数量、农田面积等因素设置,每个网点均持有农药经营许可证,面积10平方米以上,配备必要的防护措施和消防设备,负责人同时记录电子台账和纸质台账。


网络配图


据介绍,农药肥料对农业发展、农民增收发挥了重要作用,但随意丢弃废弃物,会对土壤、地表水、地下水及农产品等造成直接污染,对环境、生物、人类健康造成长期潜在危害。“废旧农膜和农药化肥包装废弃物回收处置工作,是一项造福子孙后代的民心德政工程。按照泰州市供销合作总社要求,从去年起,我们就在全市大力实施该工程,广泛布建回收点。”兴化市供销合作总社相关负责人说,该市建成了市、村两级回收网络体系,由供销合作总社所属的汇农通公司为市级回收中心,具体负责该市废弃物的转运、处置和补贴结算。各乡镇持有农药经营许可证的基层农资销售点为村级回收网点,负责具体回收各类废弃物,并暂存于专用场所。到目前为止,该市共布建回收网点131家,发放回收桶132个、回收袋12000个,26个乡镇(街道)实现全覆盖,累计回收废旧地膜46.5吨、农药包装瓶(袋)约1620万只(折合204吨)、化肥袋27550只,且全部处置完毕,废旧棚膜实现社会性回收率100%。


来源:泰州新闻网

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议