• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰兴:百年党史大家学 “理上心来”真敞亮

来源: 编辑:汤晨洁 10-11 17:49 查看数:0

“从历史到今天,追寻真理的脚步坚定有力、从未停歇。我们要讲好党史故事、传播好党的理论,用一场场主题鲜明的宣讲,揭示时代前进的逻辑,彰显伟大事业的辉煌。”9月中旬,泰兴“理上心来•百年党史大讲堂走进泰兴经济开发区暨永远跟党走奋进新征程百姓名嘴风采展示活动决赛”如期举行,14名参赛选手带来了《真理的味道是甜的》《历史为证 精神不朽》《“花子圩”的变迁》等课程,赢得满堂喝彩。



今年以来,这已是“理上心来”泰兴市市级层面第10场宣讲活动。泰兴市“理上心来”理论宣讲始于2019年6月,由泰兴市委宣传部、市委党校牵头,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,致力构建多层次、多样化的理论大宣讲格局,打通宣传群众、教育群众“最后一公里”,为泰兴高质量发展提供强有力的理论指导与道德支撑。


宣传部门、理论工作者长于“通天线”,也要善于“接地气”。根据不同受众的特点,把党的政策、国家发展方略讲明白、讲生动,争取让群众听得懂、乐意听。泰兴市委宣传部多次研讨、座谈,同时走出去倾听基层群众意见建议,探索形成“理论+”的模式。“理论+组织”实现部门优势叠加;“理论+典型”增强贴近性感染力;“理论+文艺”探索群众喜闻乐见的宣讲模式;“理论+网络”拓展宣讲平台,架设“空中课堂”,让理论宣讲进“云端”。充分发挥宣传部门组织优势、市委党校理论优势、百姓名嘴品牌优势,相关部门政策优势,加大优质供给,村居点单、组织定单、志愿接单、群众验单、社会评单等相贯通的“五单”模式正逐步形成规模,擦亮了“省基层理论宣讲先进集体”金字招牌,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。


时代是思想之母,实践是理论之源。泰兴市“理上心来”理论宣讲志愿服务队成立以来,积极开展“五进百场”走基层(进企业、进农村、进机关、进校园、进社区)、“理上心来•抗疫之声”等活动。2021年,以党史学习教育为契机,创新打造“百年党史大讲堂”“强国一代学起来”“五微五进”(微党课进企业、微宣讲进社区、微阅读进网格、微故事进家庭、微视频进网络)“百年党史大家学”知识竞赛等“理上心来”系列活动。


理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。泰兴市深入学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神,邀请全国“两优一先”表彰对象何健忠、曹龙祥、丁雪其,结合工作实际,宣讲伟大建党精神。充分发挥劳模、工匠、驻厂员作用,组建“党史学习教育红色宣讲队”,采取“晨会微党课”“车间微党课”等形式,给车间一线党员职工上党史课,实现职工党史学习教育全面覆盖。市委党校开发《跟着共产党学创业》微党课,深入市重点企业,上好专题党课。组建“银发”宣讲团、“百姓名嘴”宣讲团等,借助“板凳学习会”“鼓儿书”“田间课堂”,走进村居。开发《歌儿为什么那么红》《人在阵地在》《枸杞树的故事》等精品教案,组织党校教员深入村居社区广泛开展微宣讲,宣讲活动特色鲜明、精彩纷呈,群众反响热烈。



截至目前,泰兴市“理上心来”志愿宣讲累计500余次,受众达10万人次,取得显著成效。泰兴市广陵镇宣传委员翟新淳表示:“作为基层宣传委员,不仅组织学习党的创新理论,自己也勇敢地走上舞台,和百姓名嘴们一起,同台竞赛。名次不是目的,要发挥理论宣讲带头示范作用。”“习近平新时代中国特色社会主义思想,是丰富思想宝库、科学行动指南和宏伟理论高峰,取之不尽、用之不竭。我们将用足、用好、用活‘理上心来’品牌优势,与时俱进,真正让受众学得解渴、听得敞亮、干得欢畅。依靠真理的力量,凝聚人心,鼓舞斗志,砥砺前行,建设‘强富美高’新泰兴,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”泰兴市委常委、宣传部部长王亮表示。


通讯员:朱国余

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:戴浪青


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议