• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

靖江市东兴镇何德村:石榴花开籽紧抱 凝聚同心民族情

来源: 编辑:陈欢 09-13 12:54 查看数:0

靖江市东兴镇何德村坚持将民族团结工作与党建工作相融合,充分利用道德讲堂、党史学习教育讲座等多元载体,组织广大党员、少数民族群众深入学习习近平总书记关于民族工作的重要讲话和民族政策法规等,增强民族团结意识,增强做好民族工作的主动性。


何德村深入开展“我为群众办实事”活动,倾力办好少数民族群众反应强烈的烦心事、揪心事。利用同心驿站,定期与少数民族群众谈心谈话,及时了解他们的实际需求、思想动态,切实提供帮助。依托“有事好商量”协商议事室,邀请少数民族群众参政议政,激发少数民族群众参与村级治理的主人翁意识。此外,做足传统节日活动文章,开展“初心永擎 粽香人间”“七夕同心欢乐颂 传承文明好家风”等系列主题活动,弘扬中华民族优秀文化,借助文化的力量增进民族感情,促进各民族群众像石榴籽一样紧紧团结在一起。



腹有诗书气自华,最是书香能致远。为了培养良好阅读兴趣,增进不同民族间孩子们的相互交流,打通关爱少数民族儿童的“最后一公里”,暑假期间,何德村邀请了满族、侗族、土家族的青少年代表来到农家书屋阅读书籍。村干们指导孩子自由选择喜欢的图书,并为他们讲述读书的重要性,让孩子们热爱阅读、热爱生活,养成良好阅读兴趣和爱好,让广大少数民族儿童在快乐参与的同时,切实感受到社会对少数民族群众的关爱。“每个人都有一课爱党爱国的心,经过书本的浸润,得以充分生根发芽,茁壮成长。”少数民族儿童徐雨婷如是说。



下一步,何德村将以“红石榴家园”创建为契机,开展民族团结进步活动,不断探索和完善服务各民族群众的方式方法,铸牢中华民族共同体意识,让石榴花开更艳,石榴籽抱得更紧。


通讯员:朱彩霞 顾青青

编辑:陈    欢

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议