• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

靖江市孤山镇:为学子撑起健康成长蓝天

来源: 编辑:汤晨洁 09-09 17:44 查看数:0

秋学期开学以来,靖江市孤山镇结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,深入开展“扫黄打非”秋风行动,切实加强校园周边文化环境管理,关心关爱未成年人健康成长,构建网格化排查、立体化宣传、协同化执法“三化”工作模式,以“秋风扫落叶”的速度和决心,营造天朗气清、生态良好的文化环境。


落细“网格化”排查,织密严防体系。依托“网格化”社会治理体系,靖江市孤山镇通过镇综合指挥中心平台,向各村(社区)网格员发布出版物市场、印刷复制行业走访排查任务单,主要摸排文化市场是否存在制售、散发政治性有害出版物、淫秽色情和非法宗教出版物,以及侵权盗版行为等问题。综合指挥中心对各网格排查信息进行汇总,建立动态管理清单。目前,孤山镇建立动态排查点位31处,其中重点监测点位8处。


加大“立体化”宣传,全方位正向引导。靖江市孤山镇将“护苗”专项行动作为“扫黄打非”进基层的重点任务,发动机关、社区、学校开展立体多维、形式多样的“护苗·绿书签 2021”系列宣教活动。在校园开设“扫黄打非”主题班会、“绿书签”青少年网络素养课堂、设置“护苗2021”海报签名墙,引导青少年绿色阅读、文明上网。在乡村社区,结合农村公益电影放映、乡村公开课、志愿服务大集市等新时代文明实践活动,提升“扫黄打非”宣传的广度和深度。


(图为“扫黄打非”宣传进校园,拍摄:陆跃军)


建立“协同化”机制,开展全融合的执法监督。通过建立“协同化”综合执法机制,强化成员单位间的联防协作,以校园周边、旅游景区、宗教场所、医院周边等区域为重点,加大市监、城管、文化执法检查力度,全面查缴含有淫秽色情、非法宗教、血腥暴力、低俗等有害内容的出版物及文具、玩具等物品,彻底清理无证销售出版物的店档和游商,切实维护人民群众文化权益。


来源:靖江市委宣传部

编辑:陈丹丹

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议