• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

靖江市东兴镇:为60周岁以上老人接种疫苗“保驾护航”

来源: 编辑:汤晨洁 09-09 17:44 查看数:0

自启动60 周岁以上人群接种新冠疫苗工作以来,靖江市东兴镇多措并举,积极宣传引导老年人接种疫苗,通过逐户宣传、建立健康台账,专车接送、全程陪同等服务,用心用情为老年人疫苗接种保驾护航。



“请问家里几口人,新冠疫苗都接种了吗?如果还有老人没有打疫苗,我们免费接送!”连日来,每天一大早,东兴镇各村(社区)村干、志愿者齐上阵,挨家挨户询问老年人疫苗接种情况。



各村(社区)村干在与老年人及其子女的沟通中,发现多数老人愿意接种疫苗,但由于各种慢性病、常年服药等情况存在一些顾虑和疑惑。工作人员通过发放最新的新冠病毒疫苗接种禁忌和注意事项书,把老人们的疑虑记录好,采取“三人小组”(村(社区)干部,村民组长,医生)进村(社区)上门鉴定、解答、宣讲的方式,让医生面对面讲解接种疫苗的注意事项。听完医生的讲解,很多老人逐渐打消了疑虑,纷纷接种疫苗。



本着“应接尽接”、“能种尽种”的原则,东兴镇周全考虑,暖心安排专车分批接送老人至接种点接种,全程一对一引导,从健康询问、信息登记、填写同意书再到接种疫苗,每一个环节都为老年人提供优质服务,最大限度减少老年人等待时间,高效开展,打通老人疫苗接种“最后一公里”,把工作做到群众的心坎里。


当天,90岁的张奶奶乘坐东兴镇安排的爱心专车途中,对全程陪同工作人员的表现赞不绝口,他们说:“政府关心老年人,免费给我们打疫苗,还安排专车接送我们,我们很满意,现在我们全家都已经接种疫苗了。”



接种疫苗后的3天内,村(社区)干部、志愿者都会上门查看他们接种后的身体情况,同时指导老人疫苗接种后注意事项,交代他们有不舒服及时电话联系。在第一针接种后,他们会在第18天的时候提醒老年人需要接种第二剂疫苗,并提醒他们注意接种前的注意事项。


经过持续宣传引导,东兴镇60周岁以上老人接种比例逐步提高,其中最年长的是惠圣村96周岁姚奶奶。下一步还将动员更多应接未接的老年人及时完成疫苗接种,切实做到“应接尽接、能接全接、早接快接”。


来源:靖江市委宣传部

编辑:陈丹丹

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议