• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

《靖江:再燃激情 高扬现代化建设“东线第一帆”》之一:​ 项目为王 厚植发展新优势

来源: 编辑:余盈 04-06 19:23 查看数:0


靖江市围绕“跻身全省高质量发展第一方阵、争当长三角一体化发展先行市”目标,聚力构筑长三角智造市、一体化示范区、高质量幸福城,致力在江苏“争当表率、争做示范、走在前列”新征程中打造靖江样板。“我的泰州”APP从今天起,推出系列报道《靖江:再燃激情 高扬现代化建设“东线第一帆”》,全面展示靖江市在项目招引建设、营商环境打造、特色产业发展上的新理念、新举措、新做法,彰显新征程上的靖江发展之美。今天请看第一篇:《项目为王  厚植发展新优势》。



靖江被誉为“东线第一帆”,曾经是苏中发展的“排头兵”,泰州经济社会发展的标杆。如今的靖江,又在赓续红色基因、燃烧奋斗激情,加油干、拼命干,以“时时进”的状态、以“人人拼”的姿态、以“事事优”的质态,高扬现代化建设“东线第一帆”,争当长三角一体化发展先行市。


人间四月天,春暖花开时。行走靖江大地,就能感受到如火如荼的项目建设热情。吉凯恩航空零部件(靖江)有限公司,这个占地约50亩的民用飞机透明件生产制造项目,即将在本月中下旬进入试生产,掀开靖江航空制造产业发展的新篇章。



走进吉凯恩航空零部件(靖江)有限公司厂区,黄色和蓝色构成的主色调格外醒目。会议室里,企业管理人员和技术人员正在接受生产前的安全培训。洁净车间里,工人们正在加紧安装调试设备,确保试生产如期进行。



吉凯恩航空零部件(靖江)有限公司总经理陈智鹏:“大力发展航空透明件的制造,包括维修的业务,我们希望把靖江工厂打造成吉凯恩在整个亚洲乃至全世界最大的、最精益、最智能化的透明件工厂,能够形成龙头地位。”




吉凯恩靖江公司建成后,将成为全球首个符合工业4.0标准、实现高度自动化和系统连线的民用飞机透明件生产和维修基地。满产后,企业产能将会占到全球市场份额的三分之一。有着200多年历史的老牌企业英国吉凯恩集团相中靖江作为航空产业基地,正是看中这里叠加起来的航空产业发展比较优势。


近年来,靖江市规划了占地面积6700多亩的航空制造产业园,初步形成了以凯飞航空结构件为龙头,以吉凯恩民用飞机风挡、众拓航空零部件五轴加工中心等项目为协同的航空制造业发展体系。



靖江市发改委重大办主任戴杰:“加大航空发动机零部件、航空功能性元器件、机载设备、航空复材等产业门类的招引建设力度,重点抓好中航新大洲航空发动机零部件基地等一批航空制造项目的招引落户,力争至‘十四五’期末,新招引3到5家航空制造龙头企业、30家航空制造零配件优质供应商。”


发展航空制造业,既是靖江提升产业层次、延伸产业链条的现实需要,也是谋划长远发展、蓄积产业后劲的战略考量。产业高度决定着城市高度,做强做优产业离不开一个个大项目的支撑,唯有在重大项目上不断取得突破,靖江才能在激烈的长三角城市竞争中勇立潮头。



靖江市委书记张长平:“近几年经济发展步伐放缓,根本原因就是缺少一批大项目好项目的带动,针对这一短板,我们旗帜鲜明地提出,要把项目建设作为全局工作最重要的抓手,彰显开发园区在项目建设中的主战场主阵地作用,通过招引一批龙头型带动性强的大项目好项目,瞄准‘三比一提升’考核指标,实现靖江经济的高质量发展,为‘十四五’开好头起好步奠定坚实的基础。”



从去年下半年开始,靖江市加大对重大项目的攻坚力度,成功举办上海(靖江)及北京(央企)投资恳谈会、大湾区投资推介会等活动。2020年,靖江市新签约亿元以上项目 173个,总投资627 亿元,新签约项目数和总投资额均明显上升,实际利用外资创九年来新高。围绕临江五大产业集群和航空制造、大健康、智能重装等领域,靖江市又在梳理“产业链图谱”,开发“产业投资地图”,建立目标投资商信息库,以项目攻坚力度争取优质增量。


靖江市投促服务中心副主任方圆:“牵头在‘北上深宁’设立驻外经贸联络处,推进驻点招商。全力开展产业链突破行动。围绕靖江市重点产业,深入研究产业链发展趋势,制定招商目标计划,力促上下游优质产业项目来靖扎根。聚力项目攻坚。瞄准上海、深圳、北京等地开展专题招商活动,丰富招商形式,加大推介力度,推动项目招引取得新突破,确保新招引亿元以上项目180个。”



在今年全省重大项目集中开工仪式上,靖江市贡献了15个项目,其中14个来自靖江经济技术开发区。为了旗帜鲜明地凸显项目建设在全局工作中的首位度,建设好开发区这个项目建设主阵地,靖江市将项目大突破暨开发区工作会议作为今年的新春第一会,始终立足实体经济、持续猛攻高端项目,不断扩充项目储备库,在“项目为王”中构筑更强的产业增量。


靖江经济技术开发区管委会副主任朱俊:“聚焦‘三比一提升’行动,集中精力抓重大项目、重点指标,强势推进项目建设,通过综合运用多种招商手段,组织开展各类招商活动,力促南钢集团、中航供应链等一批在手项目签约落户,力争全年新引进超亿元内资项目120个以上,超1000万美元外资项目20个以上。”



从跨江融合、接轨苏南,到如今推进经济社会高质量发展,靖江前进的步伐其实一刻也没有停。但是对于靖江而言,发展的步伐慢了,就意味着落后。项目为王,一个又一个的大项目才能挺起靖江发展的脊梁。眼下,靖江市正高扬高质量发展“东线第一帆”,不断调高、调优发展目标,集全市之力推动项目建设强势开局,跑出“十四五”起步加速度。新征程上,靖江必定会再造辉煌。


全媒体记者:梁 军、罗 巍、王泽茜、靖江台记者综合报道

编辑:余 盈

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议