• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

顾银军:整治村庄河道  建设水美乡村

来源: 编辑:陈欢 04-06 17:36 查看数:0


顾银军是姜堰区顾高镇张庄村党支部书记、村级塘长,他把整治村庄河道整治作为加快推动美丽乡村建设的一项重要内容来抓,全面加强河道综合治理,跻身省级水美乡村行列。



来到姜堰区顾高镇张庄村,眼前是碧水、绿岸、美景。很难想象,这里的河道曾被村民称作“污水沟”。几年前,张庄村村民侵占河道、任意排放污染物的情况严重,各种垃圾长期堆积在河道中,导致河道水流不通,几近干涸。



张庄村现有大寨河、跃进河以及丰产河三条河道,根据村里的实际情况,顾银军将落实河长制与整治人居环境结合在一起,对三条河道划定管护范围,统一责任主体,确保每一条河道的管护做到“主体明确、责任到人”。同时在全村推进垃圾分类,新建污水处理设施,减少污水直排对河道的影响。



自推行“塘长制”以来,顾银军组织村民对池塘污水进行了清理,重建了池塘水源管网,整个池塘岸边种上了红叶石楠和香梨,放养了鹅群,“臭水沟”变成了生态鱼塘。

从小处着眼,从细节入手,张庄村以点带面,推动全村人居水环境持续改善,2019年荣获省级水美乡村称号。


记者:陈哲贤

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议