• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

海陵:多措并举 推动农业农村现代化建设

来源: 编辑:宋涔玮 04-04 17:42 查看数:0


党的十九届五中全会提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路。近年来,海陵区立足自身资源禀赋,以产业发展和农村建设为抓手,全力构建现代乡村产业体系。



花卉种植离不开灌溉。上午,记者在海陵区罡杨镇飞彩园艺智能大棚里看到,工作人员正在对上万盆红掌进行水分灌溉。与常规中部不同,这里灌溉采用了反渗透处理技术,水中杂质去除后,被灌溉的花卉生长更健康,而且株形更好、花色更艳。


飞彩园艺采用世界先进智能控制系统,精准控制温室大棚的湿度、温度、光照、营养液配方等,已经成为全市现代化绿色农业高地。


泰州罡杨飞彩园艺科技有限公司总经理周笙说:“我们现在总共3个温室大棚,年产值达到1500万元左右,年产量达到80万盆。”



罡杨镇罡门村曾经是经济薄弱村,2017年,泰州市飞彩园艺科技有限公司发现这里区位优势明显,十分适合发展现代高效农业,于是果断落户,建起了2万平米标准化智能温室大棚,种植花卉。从零起步,只用了四年时间,花卉就成了罡杨镇的特色产业。


如今,海陵区正在围绕做大做强花卉产业,积极引入更多投资,扩大种植规模,同时努力将产业链向前端的组培、育苗和后端的销售延伸,打造苏中地区规模最大的高档花卉智能培育基地。      


杨柳依依河水清,初春的景色让人流连。在海陵区城西街道麒麟社区,滨水步道蜿蜒向前。这个社区通过推进省级特色田园乡村创建,人居环境、空间布局、产业发展进一步优化提升,“美丽村庄”成了居民新的“记得住的乡愁”。



海陵区城西街道麒麟社区党总支副书记周晓芸说:“争创省级特色田园乡村,提高了我们社区居民的获得感和幸福感,与此同时,也进一步推广了我们社区的知名度。”


依托泰州市北部生态农业走廊建设,海陵区在包括麒麟社区在内的十公里风光带上,把花博园、熏衣草园、牡丹园等主题园区串联起来,并开通旅游专线,构建“旅游+农业”现代产业体系。



最近,海陵区还出台《推进乡村振兴八条》,通过政策引领实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。其中,对获得国家、省级表彰的农业科技成果,一次性给予100至200万元奖励;投资超过1000万元的农文旅融合项目,按实际投资的10%给予奖励,全力推动海陵走上具有自身特色的农业农村现代化之路。


海陵区农业农村局局长陈松桦说:“主要在支持现代农业科技赋能、支持农业品牌提档升级、支持农业园区提档升级、支持农业重大项目建设、支持农业企业做大做强、支持农文旅融合发展、支持打造美丽宜居乡村几个方面发挥作用,把我们海陵建成现代农业高地、北部生态走廊、休闲旅游后花园、乡村振兴的样板。”


全媒体记者:王彬彬

特约记者:周鑫

编辑:宋涔玮

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议