• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

靖江出台“十大行动”,涉及......

来源: 编辑:宋涔玮 04-04 16:54 查看数:0

近日,靖江市人社局出台优化营商环境“十大行动”方案,以“打造长三角最优营商地”为主题,以“提升效能,服务企业”为主线,以强化服务、简化流程、缩短时限、提高质量为重点,进一步改进工作作风,提升行政效能,助推全市项目建设和企业健康发展,为持续优化营商环境,助力经济社会高质量发展贡献人社力量。



“十大行动”

↓↓↓

01

人社政策进千企行动

成立靖江市人社局“人社政策进千企”志愿服务队,对近年来省、市制定出台的就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等重大政策及业务流程进行梳理,编印涉企政策宣传资料。打造“流动课堂”,深入企业现场解答企业疑问,主动上门服务,确保人社惠企政策及时兑现、落到实处。

02

企业项目用工服务行动

为重点企业、重点项目配备就业服务专员,“一对一”开展用工帮扶。根据园区、企业需求举办专场招聘会,畅通靖江人才网求职招聘平台,线上、线下齐发力,多方位、多渠道,为重大项目建设和全市经济发展持续输送人才。

03

工伤预防护航行动

完善“预防、康复、补偿”三位一体制度体系,全年开展工伤预防知识培训,会同卫健委、安监局开展工伤风险隐患排查体检,促进工伤事故从“事后处置”向“事先预防”转变,从源头上减少工伤事故发生,增强企业抵御风险能力。

04

劳动关系上门体检行动

深入靖江市重点企业开展“一对一”提供劳动用工法律体检服务,为企业量身定制防范和避免劳动用工风险的“法律处方”,指导企业稳定劳动关系。

05

职业劳务碰瓷清理行动

建立劳动争议诚信“黑名单”,将争议调处中发现并查实的“职业劳务碰瓷”人员列入诚信“黑名单”,为企业招聘提供参考,切实维护企业用工稳定。

06

千名工匠青苗培训计划和万名蓝领精英培养工程

紧跟靖江产业发展趋势和市场需求,大力实施千名工匠青苗培训计划和万名蓝领精英培养工程,为各行各业培养输送实用型技能人才。

07

人才招引行动

认真摸底梳理,编制《2021年紧缺人才需求目录》,为全市企业精准引才,有效服务靖江产业发展。

08

企业靶向引才高校行活动

根据紧缺人才目录广泛对接高校,采取线上线下招聘相结合的方式,组织靖江企业靶向引才进高校,开展市情、产业、人才政策推介,招引应届毕业生来靖就业。

09

人社业务快办行动

推动人社服务“打包办”、“提速办”、“简便办”、“就近办”,特殊情况“上门办”,年底前实现10个一件事打包办、20个以上高频事项提速办、32项人社服务事项全市通办。

10

人力资源服务机构规范经营专项督查行动

围绕登记备案、制度建设、诚信经营等方面,对全市人力资源服务机构进行专项督查,对审验不合格的机构限期整改,复审不合格的吊销《许可证》。



靖江市人社局相关负责人介绍,“十大行动”的开展旨在引导全系统干部职工将精力聚焦于服务发展上,将能力展现在助企解忧上,将重心放在优化环境上,推动人社各业务条线转作风,提效能,为全市经济社会发展营造更加高效便捷、公平公正、温暖宽松的政务服务环境。靖江市人社局机关纪委将加强各责任科室对“十大行动”的督促检查力度,对工作落实不力的及时约谈提醒,限时整改,确保各项行动措施推进有力,落实到位。

来源:靖江发布

编辑:宋涔玮

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议