• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

逆行者、后浪......2020年温暖幸福的民生热词,看泰州这群人如何解读

来源: 编辑:郑剑云 02-12 21:57 查看数:0

刚刚过去的庚子鼠年,是极不平凡的一年。这一年,每个人都感同身受,每个人都了不起。这一年,在泰州靖江,逆行者、后浪……这些温暖幸福的热词以不同的形式演绎。一起来了解一下:

民生热词:1、逆行者

在突如其来的新冠肺炎疫情来临时刻,有这样一群人,他们逆向而行,不问归期、不惧凶险,不计报酬、无论生死,坚定地迎难而上、冲向一线,与时间赛跑,同死神较量,为生命护航。黑暗中的那抹光,是我们前行的希望。他们有一个共同的名字——“逆行者”。

103位“抗疫战士”的脸上,每道压痕都是最美勋章

2020年1月23日,靖江市全面打响抗疫阻击战,市人民医院先后有103 位来自各个科室不同岗位的医务人员“逆行”走进这里,奋力为60余万靖江市民筑起拦截疫病的第一道防线。他们中最年轻的24岁,最年长的60岁。

采访中,口罩和护目镜的勒痕,以及工作的疲倦还留在一线医护人员的脸上,这些战“疫”烙印镌刻着白衣天使“生命相托、分秒把握”的担当和奉献。

疫情防控,他们全家总动员

在疫情防控一线,最感人的莫过于夫妻兵、父子兵、母女档、爷孙俩、一家三口……他们舍小家、顾大家,“逆行”而出,奉献大爱。

城南办事处科技社区干部汪海燕放弃与家人团聚,任劳任怨,坚守岗位,而她的丈夫陈凯明和她一样,在靖江市第二人民医院坚守抗疫一线,夫妻二人每天早出晚归,坚持大爱当前。十圩村村干陆瑞萍的女儿陆湘楠,看到妈妈每天早出晚归,拉上丈夫严栋、妹妹周颖一起加入志愿者队伍,每天战斗在十圩桥卡口,对来往车辆及行人进行登记、测量体温。

这样的“家庭式战员”并不是孤例。在城南办事处三江社区,人们总能在疫情抗击一线,看到社区原党委书记李文彬与儿子李章龙的忙碌身影。他们是党员父子兵,在疫情抗击一线,他们每天忙着劝导社区居民遵守疫情抗击要求,为居家隔离人员送去服务,为小区进出人员测量体温。昆圣村的毛国卫、毛江峰父子,同兴社区的毛黎明、姚彧涵母女,同样风雨无阻,配合无间。

镜头背后的 三个战“疫”故事

“ 庚子年春天,一场突如其来的疫情,改变了中国人原有的生活节奏。2020年1月27日,我所在的靖江日报闻令而动,紧急中止长假、恢复出刊。”

2020年8月1日上午,“ 践行‘ 四力’ 抗疫有我”江苏省抗击新冠肺炎疫情一线新闻记者巡回交流会走进泰州,5位省级媒体记者和4位泰州媒体记者走进泰州广电台演播室,就深入抗击疫情一线新闻报道工作作交流分享。记者张园作为靖江市融媒体中心代表,以《镜头背后的三个战“疫”故事》为题,向现场一线新闻工作者讲述了靖江疫情阻击战中的感人故事。

民生热词:2、“后浪”

“后浪”是指年轻的一代人(晚辈)或者出现在某一领域的后来者(新人)。在靖江,有这么一群青年,他们“心里有火,眼里有光”,他们积极向上、富有朝气,在各自的岗位为建设美好靖江贡献着青春和热血。

执勤岗上连轴转的女汉子

在2020年初的疫情抗击战场,令市公安局城南派出所“90后”民警潘晓忞最感慨的,是和父亲潘雪林同在一线奋战。潘晓忞的父亲潘雪林是市公安局经侦大队民警。

父女俩被分派到相隔不远的卡口执勤。这是一个令潘晓忞无法忘记的春节,大年三十值班出警,正月初三上岗执勤,没有亲友团聚,没有美味佳肴,从早上六点一直坚守到晚上八点,泡面成了家常便饭。因为没有专业的防护服,潘晓忞只能用一次性雨衣做好隔离防护,每次执勤开始前,潘雪林总会细心地为她将袖口用胶带粘牢、仔细整理好领口。

城南办事处同兴社区党委副书记毛佳丽自去年正月初二起,每天的微信运动步数从来没有低于1万步,时常突破2万步,高居排行榜前列。这位在社区工作6年的“90后”,将自己从温软的“萌妹纸”,变成了坚强的“女汉子”。

为了让居民少跑腿,毛佳丽和同事们将社区服务厅“搬”到了社区卡口处,方便居民办理出入证、填报复工资料等。一位年近八旬的奶奶感念她为家里办救助金,鼓励家人去卡口当志愿者,给社区干部减轻负担。毛佳丽的群众口碑好,不少居民、大学生陪她一起站夜班岗。

亮困境儿童的“小太阳”

30岁的杨萍是城南环卫所一名90后女环卫工人。2019年,做生意失败的杨萍看到靖江环卫在招聘驾驶员,她主动报名,招聘结果出来,杨萍阴差阳错地进入城南环卫所开起了环保观光车。

平日里,她忙着做好城市“美容师”,闲暇时候,她投身志愿服务,用爱温暖困境儿童。她时常带着结对的困境儿童走进交通安全体验馆,让孩子亲身体验。杨萍说,自己也是一个9岁孩子的妈妈,看到这些孩子超乎年龄的懂事,就想尽自己的一份力量,弥补孩子们童年的遗憾。

26名靖江孩子与长江一道“成长”

2020年5月31日上午,26名孩子在家长的带领下来到长江沿江湿地江阴大桥段,取水、挖土、采集空气。这是我市开展的“长江大保护,绿色共成长”——“同饮一江水,共筑绿篱笆”活动。26名“环保小卫士”将连续12年记录长江环境质量和自己的成长数据,和长江一起“成长”,从而将保护环境与自己的家庭生活融合一起。

“环保小使者”王馥兮的妈妈说,通过长达12年持续跟进,让孩子伴随长江相融相生、同泽同行,将孩子们的绿色健康成长足迹与长江母亲河的生态环境改善过程交相辉映,不仅能让孩子更深入理解“环保”,对于孩子的成长来说也非常有意义。

早在2001年,志愿者调查发现,长江水生动物生存环境面临诸多问题,水域污染导致长江生态环境不断恶化、过度捕捞造成水生物资源严重衰竭、人类活动增多使水生动物栖息地及生境遭到破坏。之后连续15年,志愿者们坚持开展环保宣传志愿服务主题活动,多次组织开展长江湿地保护、靖江水质调研、长江资源调研、马洲岛湿地保护行动等,累计提供志愿服务超过1万小时,积极推动公众环保志愿公益事业的发展。

90后民警自主研发“脱落细胞粘取器”

在2020年市公安局举行的专利授权签约仪式上,90 后民警杭美洋与成都一家生物技术公司现场签约,就他自主研发的“脱落细胞粘取器”达成专利授权生产合作。

90后民警杭美洋毕业于苏州大学医学部法医系,在市公安局刑事警察大队物证鉴定室担任法医。他与技术室同事们历时两年,在现有脱落细胞产品基础上进行了材质、结构、外观、通用性方面的改良,先后优化了4种方案,试验了17种材质,进行了600余次实际试验,最终成功研发了一种新型滚动式脱落细胞粘取器。这项成果2020年9月取得国家实用新型专利授权。

民生热词:3、热血蒙面侠

“以吾热血,证吾誓言”。一次次为爱举手,撸袖献血,靖江蒙面侠们带给我们的有逆行而上的感动,有义无反顾的震撼,更有众志成城的温暖。

靖江“献血第一人”

姚炜平是我市捐献成分血(血小板)最多的市民。从18岁那年开始,姚炜平就积极参与无偿献血,最初坚持每隔半年献一次全血。后来姚炜平得知与献全血相比,献成分血的恢复时间要短许多,休息时间最少只需要两周。从2008年开始,姚炜平只要身在靖江,每隔半个月便会捐献一次成分血。

市民张红波则是我市捐献全血量最高者。张红波从2001年开始献血,至今已经整整20年。张红波说,当年她的母亲动手术需要用血,一时间医院库存血不够用,正是这件事情让她感到献血的重要性,坚定了她献血的决心。

等待两年、跨越1600多公里的生命传递

2020年 6月29日,对于大多数人来说只是平凡的一天,但对于我市季市镇“90后”小伙王锋来说却不平凡,他终于弥补了两年前的一个遗憾,成功为远在1600多公里外的一名地中海贫血患者捐献造血干细胞。在那里,一个“10后”的小女孩将因他重燃生命的希望。

王锋是我市一家保险公司的工作人员。王锋的造血干细胞捐献之路要从2018年说起,那年王锋第一次接到市红十字会电话,告知他与广西的一名地中海贫血患者初次配对成功,对方是名8岁女童。若同意捐献,可挽救患者生命。得知情况后,王锋当即表示:“完全可以!”之后,他配合医院开展进一步配型检查,并获高分化验配型成功。

3位“熊猫侠”疾驰救援

“一名A型RH阴性血患者消化道大量出血,急需备血!”2020年初,市血站接到紧急用血电话。次日清早,市血站爱心献血屋即迎来了黄华、唐丽莎、李桂芬三名“熊猫侠”,他们顾不得寒冷,立即撸起袖子献出了1100毫升全血。

“第一次知道自己是‘熊猫血’时,我感到很惊奇。通过血站牵线,我又认识了几名稀有血型的朋友,大家保持联系互相帮助。”黄华说,只要在靖江,只要身体允许,自己都会献血,帮助别人也是帮助自己。“我平时跟同事开玩笑,说我有珍贵的‘熊猫血’,平时不献血,一献血就救命,没想到真碰上了。”唐丽莎爽朗地说。

459位怀德师生一天献血11.79万毫升

2020年11月11日停放在常州大学怀德学院里的两辆献血车内,暖意融融。年轻的师生登上献血车,撸起袖子加入献爱心的行列。

怀德学院每年都会组织3次集体义务献血,分别是 6 月、9 月和 12 月 底。受疫情影响,2020 年上半年怀德学院未能组织集体献血活动,11 月上旬,学校在微信公众号、学生QQ群、班级微信群等渠道发布“爱心召集令”, “双11”当天,459位怀德师生参加了义务献血,当天的献血总量达到11.79万毫升,创下我市单日团体献血人数和献血总量新高。

市血站站长马洪升介绍,自2014年以来,怀德学院师生累计献血已达3656人次,献血总量达85.75万毫升。截至目前,全市共有近万名“热血蒙面侠”参与无偿献血,捐献全血2.07吨,机采血小板3678治疗量。

“只要有需要,我随叫随到”

每年春节期间都是全国性的献血紧张期,而2020年春节尤为如此,受疫情影响,街头人流量急剧减少。

“正月初二就有人到血站献成分血了,我们发出献血倡议后,便有市民陆续预约捐献全血。”市血站工作人员介绍,一些有爱心的市民在留下预约电话后,还附上“只要有用血需要,我随叫随到”。

“我估摸着春节期间肯定得备血,我一直准备着呢。”家住城区的“献血达人”刘露说:“我献血多年了,知道现在用血很紧张。希望自己能在这方面帮得上忙,为社会贡献一份力量。”捐出300毫升全血的市民刘靓说,以前家里的老人总说新年献血不吉利,这一次不一样,大家听说她要来献血都很支持。

民生热词:4、生死营救

有一种幸运,叫遇见你。有一种人,天生就值得被世人铭记。在靖江,好心人跪地救人的视频刷爆网络,冰冷河中勇救落水者的新闻屡见不鲜,他们感动了无数人,也成就了自己。

她跪地救人的姿势真美

2020年11月3日晚上,靖江市城南中心卫生院微信群被一段救人的短视频刷屏。视频中救人女子正是城南中心卫生院门诊眼科副主任医师商黎明。她晚上下班途中发现一名男子侧躺在公交车过道上,面色灰暗,口唇紫绀,察觉到事情不妙后,出于本能,立即跪地对躺地男子进行心脏按压,几个回合后该男子的脸色终于有了好转。

这位辅警哥哥一点也不“冷”

2020年12月12日早上8点,新桥派出所辅警冷一品步行去单位上班。突 然,不远处传来呼救声,冷一品沿湖边找到了声音来源。一名女孩双手攀附着壁上的石头,下半身浸在湖中。冷一品果断脱下外套,跳入水中,咬紧牙关,奋力托举起慢慢下沉的女孩。一名好心人也跑了过来,和他一起把女孩拉到岸上。女孩安全上岸后,冷一品又将外套披在女孩肩上。

为救4龄童,他们差点“踩爆”油门

“不得了,我们小区有一个小孩从6楼掉下来了!”2020年6月7日上午9点16分,一个报警电话让市公安局孤山派出所值班民警刘兴华的心提到了嗓子口。刘兴华带着辅警朱立、黄琰、于金观等人现场处置,在确保安全的情况下,连闯了多个红灯,以最快的速度驶向市中医院,为孩子争取救治的时间。

来源:今靖江

编辑:郑剑云

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议